网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 新闻动态


荷岭镇:255户贫困户喜获扶贫产业分红

2019-12-20

  本网讯 自精准扶贫工作开展以来,高安市荷岭镇高度重视扶贫产业项目的发展,力图实现由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变,帮助全镇建档立卡贫困户依托扶贫产业项目实现稳定增收,确保如期脱贫。

  该镇采用政府引导、企业参与、群众带动的模式,因地制宜,结合该镇农业、工业的实际情况,探索多样高效的扶贫产业项目,力促扶贫产业项目有收获,见成效。

  在农业方面,该镇依托当地丰富的土地、水库、水塘等资源,发展种、养殖业相结合的扶贫项目。在经过充分考察和上级审批后,将专项扶贫项目资金和一定比例配套的村集体资金共同投入成立的各个种养殖业生产合作社。采用“村集体+合作社+贫困农户”的发展模式,依托成立的合作社,负责扶贫产业项目的运行。年底再根据项目的获益情况,将分红发放给参与的贫困户。就在去年,该镇已经先行试点成功的莲藕种植基地再次成功实现了盈利,并发放了共计128400元的分红,255户贫困户分别拿到了200元到800元不等的分红资金。

  在工业方面,该镇的领军工业企业积极参与“百企帮百村”的精准扶贫行动,以政府扶贫资金入股、企业固定分红的方式,让贫困户的扶贫资金入股变成“股金”。公司再利用这笔资金,不断扩大经营规模,使入股的贫困户在年终可以得到固定的分红资金。去年在全镇,就为贫困户发放了共计254000元的年度分红。

  得益于扶贫产业的发展,今年,全镇共有75户合计163人脱贫退出贫困户,为2020年打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(邬斌)

 

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网