网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 新闻动态


荷岭镇:多措并举扎牢村级财务管理笼子

2017-11-14

  本网讯  为推进村级财务管理制度化、规范化,促进农村经济健康发展与社会和谐稳定,高安市荷岭镇多举措强化村级财务管理,多措并举全力扎牢财务管理工作笼子。

  一是以实操为基础,探讨经验之术。定期召开各村(居)委会负责人及会计参加的座谈会,镇财政所对重要工作进行安排部署,各参会人员以日常工作中的重难点问题开展讨论,探讨村级票据管理规范、报账记账规范、强化民主理财,结合实际注重细节,讲质量保安全。

  二是加强日常管理,严格审批制度。实行“村财镇管”、村居“报账制”,严格村级备用金管理;村级开支履行民主程序,严格执行村集体财务会签制度,不准越权审批和超限额审批,收支行为必须取得合法凭证和正规发票,不合格票据拒不入账,源头杜绝不合规财务行为发生。

  三是以问题为导向,进行专项督查。成立镇纪委与财政所联手的专项督查小组,梳理市审计、财政、农业等部门对村级财务的审计检查中提出的问题,参照其提出的意见建议,指定专人及时进行整改落实、督查小组及时跟踪问效。

  四是以公开为常态,打造透明财务。强化权力制约,发挥监督作用,监督关键在于公示、公开,大胆接受利益主体的监督。乡镇、村(居)委会严格按照《农村集体经济组织财务公开规定》要求,及时公开工作动态,明确村级公示栏公开制度,拓展财务公开范围,全面反映群众需求的信息。(谌锦玲  孙超)

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网