网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 荷岭发文


关于开展学校收费工作专项清理的实施方案

2015-04-22

 

荷府发[2015]22号

 

关于开展学校收费工作专项清理

的实施方案

 

为进一步规范学校内部管理,有效预防教育领域腐败问题发生,根据宜春市纪委信访通报摘要和高安市纪委关于从严治理举报教育热点、难点问题的批示精神,结合我镇实际,特制定学校收费工作专项清理实施方案。

一、指导思想

认真落实省教育厅《关于坚决制止教育乱收费规范教育收费行为的紧急通知》有关精神,充分认清春季开学期间是教育乱收费现象高发期的特点,认真开展自查整改工作,依法依规做好教育收费工作,切实规范教育收费行为,坚决纠正当前存在的教育乱收费现象,营造良好的教育氛围。

二、清理范围

荷岭镇全镇中小学校、教学点及幼儿园。

三、清理目的及清理的内容

(1)清理目的

通过开展学校教育收费专项治理活动,全面规范学校收费行为,完善学校治理教育乱收费工作的领导体制和工作机制,围绕群众反映强烈的教育乱收费问题,标本兼治,综合治理,努力推进我镇学校教育事业健康发展。

(2)清理的内容

    学校乱收费是群众信访反映最多的热点、难点问题之一,具体表现在以下几个方面:1、以提高学生成绩为借口,强制或诱导学生购买学习资料、试卷等,从中收受书贩商的回扣;2、以学生家长同意的名义,对学生进行有偿家教、有偿补课;3、以上级要求完成报刊征订任务数为借口,将本应生均公用经费开支的报刊费,摊派到教师或学生身上;4、以保护学校公共财产的名义,向学生收取宿舍保护费、卫生冲洗费、电器设备维护费等;5、以学生参加中考名义,多收学生中考费。

四、结合我镇实际,特提出以下清理方式

(一)清理学校乱收费行为

针对目前存在的学校乱收费问题,我镇将采取以下对策措施:一是严格落实“五统一、九不准”收费要求,即统一收费项目和标准、统一实行收费许可证制度、统一使用财政部门印制的收费单据、统一实行收费公示制度、统一实行“收支两条线”管理,不准擅设项目、擅提标准和扩大范围收费,不准强制统一订购在省教育厅确定书目之外的教辅资料及各类报刊,不准向学生推销日用商品,不准强制订购校服,不准向义务教育阶段中小学生收取借读费,不准强制学生参加各类收费补习辅导班,不准搭车收费,不准把收费与学生入学挂钩,不准违规向学生强制性收取其他费用;二是秋季开学后在全镇教育系统开展“从严整治乱收费、正风肃纪树形象”专项整治行动,并以治理义务教育阶段公办学校择校乱收费、中小学校和教师违规补课收费、捆绑收费、搭车收费等为重点;三是完善考核问责机制,把各校治理乱收费工作情况纳入学校领导班子和个人反腐倡廉考核内容,作为班子调整、校长任用的主要依据之一。对教育乱收费治理不力、造成严重影响的学校和教学点,将启动问责程序,并追究直接责任人和校长责任。

(二)清理学校食堂、小卖部违规经营行为

学校食堂和小卖部工作是学校后勤服务的一项主要内容,也是学校整体工作的一个重要组成部分,以其不可替代的特殊功能而成为被关注的“焦点”,成为学校滋生腐败的重要领域。目前学校食堂、小卖部经营管理方面存在的问题主要表现在:1、强迫学生在校购物、用餐,如果学生没有这样做,就要求学生在家午休、不准学生在休息之时进入校园;2、以提高班主任、教师福利为借口,要求班主任强制学生每周必须在学校购物和用餐费在多少元以上,否则就对学生进行处理;3、不通过公开招标确定供应商,而是私下确定,从中收受供应商的好处费;4、有些学校小卖部、食堂出售的物品和食品价高质低、品种单一,饭菜质劣,有的甚至用陈化米做饭卖给学生。

(三)清理学校小金库、滥发福利等违纪行为

学校私设“小金库”、滥发福利、职称评比不规范等违纪行为,在少数学校依然存在,既违反了中央八项规定精神,又损害了部分教师的切身利益,也严重影响了教育部门的形象。具体表现在:1、虚报在校学生数,骗取国家生均公用经费私设小金库;2、冒领停薪留职教师工资私设小金库;3、以年级组的名义,向学生收取补课费、下班辅导费,课时津贴补助、资料费、试卷费等私设小金库;4、利用生均公用经费和小卖部、食堂收入滥发教师福利和贪污、行贿;5、学校校长以考察学习的名义,进行公款旅游;6、教师职称评聘工作不公示,搞暗箱操作,随意更改职称评聘制度。

五、不断加大教育违规违纪行为的查处力度

1、凡2014年9月1日以后发生的违规收费全部退回。

2、所有学校一律取消教师食堂,镇机关干部下乡督查一律到学校学生食堂用餐。

3、义务教育公办学校在职教师组织或变相组织本班学生进行有偿家教的,一律撤销教师资格并予以辞退,

4、学校或教师以各种形式强制或变相强制学生购买省颁《教辅材料用书目录》以外的教辅材料,或违反“一科一辅”规定,或违反家长和学生意愿推荐并指定购买教辅材料书店的,对学校主要领导给予行政处分,对直接责任者给予行政处分并扣除全年绩效工资,情节严重、影响较大的,对学校主要领导给予行政纪大过处分,对直接责任者给予辞退处分。

5、对存在学校乱收费行为的学校,一经查实,校长就地免职,照常上班,三年内不得调离。

6、中小学校违反收支两条线管理规定“坐收坐支”设立“小金库”的,对责任者和主要领导一律先免职再查处。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

7、凡发现学校乱收费、私设小金库等违规违纪行为的,

在处理直接责任人的同时,要追究学校主要领导的责任。

 

 

                             荷岭镇人民政府

2015年4月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荷岭镇人民政府办公室                     2015年4月1日印发

(共印50份)

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网