网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 荷岭发文


关于开展农村集体“三资”专项清理工作的实施方案

2015-04-22

 

荷府发[2015]21号

 

关于开展农村集体“三资”专项清理工作

的实施方案

 

为进一步加强和规范全镇农村集体“三资”管理工作,切实解决群众反映强烈的突出问题,维护农村社会和谐稳定,经研究决定在全镇开展农村集体“三资”管理工作专项整治活动,特制定如下实施方案。

一、总体要求

以维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,实现农村集体资产保值增值为目标,坚持“教育为主,严查惩戒;纠建并举,疏堵结合;建章立制,全面提高”的原则,建立问题台账,逐项整改,扎实开展专项整治活动。要健全完善各项管理制度,建立责任追究机制,狠抓制度执行力,在全镇建成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的管理体制和运行机制,实现农村财务管理制度化、资产管理民主化、合同管理规范化、财务公开明细化。

二、整治重点

根据近年来案件查处、信访举报以及群众日常反映的突出问题,本次专项整治坚持标本兼治、重点突出,主要整治以下两个方面的问题:

(一)资金方面的问题

资金管理方面重点整治:报账不及时;坐收坐支、资金账外循环;白条入账、开支审批手续不齐全;村干部私自出借村集体资金、滥用公款;虚开发票套取村集体资金;非生产性开支过多等问题。

(二)资产资源管理的问题

资产资源管理重点整治:资产资源清理不彻底;资产资源未进站交易公开招标发了包;资产资源已发包但未签订承包合同;已签订承包合同但承包价格不合理,承包款收取不及时;合同到期未及时发包造成集体资产资源被无偿占用;私自发包村集体资产资源等问题。

三、整治措施

这次农村集体“三资”管理工作专项清理活动,全镇统一时间安排,自2015年4月份开始,2015年6月底基本结束。坚持边查边改,同步推进,重点抓好5个关键环节。

(一)开展自查自纠

各村利用一个月的时间对本村会计账目、集体资产资源处置招投标工作档案、经济合同等进行逐项梳理,特别是农民群众反映强烈的问题要重点审查。在自查工作中发现的问题要认真研究制定整改方案,拿出有效措施,立即整改纠正,整改结束形成自查报告报镇领导小组办公室备案。

(二)专项现金盘查

镇领导小组将进行专项盘查,从源头上查处有关违规的现象,所收的现金是否及时入账,对各村的零星开支现金是否超过标准等现象都应逐步落实。

(三)落实整改措施

针对查出的问题,整治工作小组下发整改通知书,被整治单位根据整改通知书,建立问题整改台账,逐条制定整改措施,明确整改期限和责任人。整改结束后将形成整改工作报告,报镇整治工作小组办公室。

(四)进行责任追究

为加强责任落实,根据活动要求,将结合专项整治活动,明确乡、村二级相关工作人员工作职责,对本次专项整治活动查出的问题,实行责任追究。对问题较轻、通过自查自纠落实了整改措施的,不予追究责任;对工作不配合、整改不彻底甚至拒不整改的,将对相关责任人员进行严格追究;情节严重的,将移交纪委或司法部门处理。

(五)建立长效机制

各村要对农村集体“三资”管理工作专项整治活动开展情况进行全面总结,在集中整治突出问题的同时,更加注重源头治理,完善长效机制,健全完善“三资”管理制度,严格落实民主管理,建立责任追究机制,扎实开展村干部任期经济责任审计和离任审计,构建完善的农村集体“三资”管理制度体系。

四、相关要求

(一)加强组织领导。农村集体“三资”管理专项整治工作涉及面广、政策性强、工作量大,全镇及相关部门单位要统一思想,提高认识,加强领导,强化措施,确保整治活动见实效。全镇成立由镇纪委书记谢胡立任组长,司法所长万建华任副组长,财政所、纪委相关同志为成员的农村集体“三资”管理工作专项整治活动领导小组,具体负责此次专项整治活动的安排部署、调度指导。各村要建立相应的领导机构和工作机构,具体负责开展村集体“三资”管理工作专项整治活动,切实把这项工作抓实抓好,全面完成预期目标任务。

(二)加强舆论宣传。要充分利用村公开栏、黑板报等工具,加强对农村集体“三资”管理工作专项整治活动的宣传,使广大党员干部充分认识专项整治活动的重要意义、主要任务和工作要求,支持配合开展工作,为专项整治活动营造良好氛围

(三)严明工作纪律。各村要严格按照有关要求开展好专项整治活动,做到公开、公平、公正,杜绝徇私舞弊现象。对专项整治活动中发现的问题,要从严、从快纠正,对活动开展不重视,组织领导不力,工作敷衍了事或弄虚作假,造成一定后果的,将按照有关政策法规严肃追究相关单位和人员的责任。

 

 

荷岭镇人民政府

2015年4月7日

 

 

 

 

 

荷岭镇人民政府办公室                     2015年4月7日印发

(共印50份)

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网