网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 荷岭发文


关于开展农民建房专项整治工作的实施方案

2015-04-22

 

荷府发[2015]19号

 

关于开展农民建房专项整治工作的

实施方案

 

为规范荷岭镇房屋建设及各种用地行为,杜绝违规违章建筑的产生,遵照国家及地方政府有关法规条例,根据荷岭镇实际情况,特制订本实施方案。

一、土地类型及使用规定

对国家法律法规确立的土地“三条线”——红线、黄线、

绿线,必须严格遵守。土地红线即基本农田,属于国家坚决保护的类型,严禁用于建房;土地黄线即农用地,属国家控制使用的范围,必须盯死看牢,没有获得用地指标,不允许在农用地上建房;土地绿线即农村宅基地,在符合建房安置的条件下,履行完成必要的建房手续,可用于建房。

二、建房的原则

按照市政府出台的相关规定,农民要遵照“一户一宅、建新拆旧、核实体量、多层坡屋顶”的要求,进行住房建设。

一户一宅:成年儿子娶妻生育后,方可进行分户;不管儿子多少,父母必须要随其中一个儿子落户。

如果儿子分户后要求建房,应先测量父母所有房屋面积,超出180平方米的部分必须予以拆除,方可进行建房审批。拆除旧房后的土地归集体所有。

核实体量:住房占地面积严格控制在120平方米以内,秉着节约用地的原则,一般不审批新的附房;对无附房导致生活确实困难的,附房占地面积控制在30—40平方米以内。

建新拆旧:对有住房而又要建新房的,要严格按照建新拆旧的原则执行;对建新拆旧的,原则上以拆除主房为主。

多层坡屋顶:农民建房原则上建多层要盖坡屋顶,对规定应该有设计图纸的建房行为,要严格按照图纸进行施工。

三、建房审批手续

在荷岭镇范围内,一切建设行为都需向镇规划办、国土所提出申请,递交申请报告。经规划办、国土所进行资格审查审批后,符号条件的,规划办、国土所进行实地勘察,缴交相关审批费用,待城乡建设规划所发证、规划,国土所放线之后才可以进行建房,收费标准按有关政策和文件要求执行。

四、规范建房流程

申请人写申请书→→村小组长、驻村村干部签字→→村委会签字盖章、蹲点班子成员签字→→办理乡村建设规划许可证后,查户口本,原集体土地证,符合条件的国土所受理→→派员现场勘察→→发农民住宅建设用地审批表,待办理审批手续后,出具《农村村民建房用地许可证》→→由国土所现场放线→→待建成一层后,国土所派员验收发证。

五、建房用电审批

为切实落实控违目标,各村要严格执行建房用电审批手续。用电申请须由村民小组长、驻村村干部、村支部书记、规划所长、国土所长(查验土地证书)、蹲点班子成员、镇分管领导、镇长签字审批,方可供电。

六、关于院落的规定

在镇域范围内,严禁兴建别墅,严禁设立独家独院,严禁农户在建房时打院子、围院套。否则,将予以强制拆除。

七、关于宅基地

农村建房用地属于集体所有,严禁农户宅基地私有化。严禁私下买卖宅基地。一切建房的宅基地安排都要符合村庄整体规划。

对急需建房的农户,如果有旧房可拆,原则上不安排新的宅基地;如果无旧房可拆、需要村集体安排宅基地的,由村集体对其情况进行公示,15日内大部分村民无异议的,方可根据村庄规划要求安排宅基地。村民有异议的,由建房申请人自行做群众工作,达到要求才可以安排宅基地。

八、关于控违责任

根据属地管理的原则,各村驻点村干部为直接责任人,支部书记或负责人是本村控违第一责任人,蹲点班子成员和蹲点干部是主要责任人,土管、规划所长为监管直接责任人,分管领导为主要责任人。一切违规违章建房实行谁审批谁负责,进行责任倒查追究。如果因违规审批建房给农户造成了损失,由审批人个人承担农户损失的赔偿责任。

控违工作人员因工作失误或失职、渎职,造成有违规违章建筑存在,按照上级文件精神,承担对应责任。

出现违规违章建筑,应依法强制进行拆除,恢复原状。如果由镇政府或其他上级机构组织人员拆违的,一切开支(如机械设备费用、人员误工费用等)均由所在村承担。

各村如因工作失误、失职、渎职,而造成有在基本农田建房的,直接免去村支部书记职务,并给予村主任相应纪律处分。村电工擅自搭电的,给予免职处理。情节严重的,建议解除劳动合同。

九、本方案由镇规划办、国土所、控违办负责解释,自2015年4月1日起执行。

 

 

荷岭镇人民政府

2015年3月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荷岭镇人民政府办公室                    2015年3月25日印发

(共印50份)

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网