网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 荷岭发文


关于开展2015年城乡低保对象核查清理工作的通知

2015-04-22

 

荷府发[2015]18号

 

关于开展2015年城乡低保对象核查清理

工作的通知

 

各村(居)委会:

为进一步公正实施城乡低保政策,增强城乡低保工作透明度,提高城乡低保准确率,推动我镇城乡低保制度规范运行,真正做到“应保尽保、应退尽退”。经研究,决定对我镇现有的城乡低保对象进行一次一面核查。据此特制定如下方案:

一、工作目标

通过此次城乡低保对象核查清理,进一步规范低保申请、调查、评议、公示、审核、审批程序,纠正错保、漏保,杜绝“人情保”、“关系保”及弄虚作假、骗保等违规违纪现象。对符合条件的继续享受低保待遇,不符合条件的坚决清退,切实做到应保尽保、应退尽退,确保全镇城乡低保工作公开、公平、公正。

二、工作原则

一是要坚持标准。要将共同生活的家庭成员人均收入是否低于低保标准,家庭财产是否符合低保规定作为是否享受低保的条件,不得随意扩大享受低保的范围。二是要实事求是。核查清理的所有环节要事实清楚,确定的对象要经得起检验,不符合条件的要坚决清退,确实困难的要及时纳入,做到有进有出,动态管理。

三、工作重点

此次核查清理以现有享受的对象为基础,逐人逐户进行重新核查认定,重点核查清理以下情况:

1、清理的重点对象:

①死亡、户籍迁出本地(在校大中专生除外)或长期不在本地生活无法核实情况的;

②家庭生活条件好转,人均收入和家庭财产超过低保标准的;

③已领取社保工资、退休金、遗属补助、赔偿金(含家庭保障生活费用)超过低保标准的;

④大中专毕业已就业或已成年有劳动能力能自食其力的;

⑤有经营性店面(农村小卖部营业额较小的除外)、办实业(包括规模养殖、企业、公司等)或雇佣他人从事各种经营性活动的;

⑥购买、拥有2套以上(含2套)住房的,兴建、购买非居住用房或三年内兴建、购买居住用房(拆迁安置,城市保障性住房或购买相当于保障房面积的二手住房,农村兴建居住用房人均55以下和因灾重建、危房改造和拆迁安置的除外)及高标准装修住房的;

⑦共同生活成员拥有车辆、大型农机具的;

⑧被赡(抚、扶)养人虽有疾病或残疾,但赡(抚、扶)养人收入较高,条件较好,完全有能力负担的;

⑨操作程序不规范或相关证明材料不全的;不配合调查或在调查中弄虚作假的;被群众举报不能做出合理解释的。

2、重点对市居民家庭经济状况核对中心比对出的家庭房产、工商注册、公积金、车辆等情况进行核查,对不符合条件的进行清理。

3、重点对村(居)委会党员干部、村(居)民小组干部及其亲属享受低保进行核查,对不符合条件的进行清理。

4、重点对农村“拆户保”、“合户保”、“多户一证”和“二次分配低保资金”进行核查,对违规的进行清理取消,名额收回市民政局。

5、对家庭确实困难,符合低保条件却未享受低保的,按照程序及时纳入保障。

四、工作步骤和时间要求

(一)动员部署阶段。(2015年4月1日至4月5日)

各村(居)委会要研究制定工作方案,召开会议进行部署,做好此次城乡低保核查工作。

(二)入户调查阶段。(2015年4月6日至4月27日)

以村(居)委会为责任主体,镇政府在村(居)委会协助下,组织驻村(居)干部和村(居)委会干部对辖区内享受低保的对象进行上户调查,要求上户率达到100%。调查对象就业、家庭收入、家庭财产、实际生活状况、赡(抚、扶)养人赡(抚、扶)养能力等。每组调查人员不得少于2人,与申请人(申报人有近亲属关系的工作人员应当进行回避。工作人员在《高安市居民家庭经济状况申报调查审批表》上签署调查情况上报镇民政所。镇民政所收到调查情况后,对调查结果进行5%抽查。特别对居民家庭经济状况中心核对的情况,村(居)委会党员干部、村(居)民小组干部及其亲属享受低保情况,新增低保对象和群众反映举报的情况重点调查。

(三)听证评议阶段(2015年4月28日—5月19日)

入户调查结束后,镇政府在5个工作日内,在村(居)委员会的协助下,以村(居)为单位组织召开听证会,听证由驻村(居)干部和民政干部、村(居)“两委”成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加,同时邀请纪检监察的同志和其他村(居)民代表现场监督。居委会听证人数不得少于15人,村委会不得少于21人,村(居)民代表人数不得少于参加听证总人数的三分之二。填写《××镇××村(居)委会听证评议员名单》,与被评议对象有近亲属关系的,应当进行回避。评议采用无记名投票方式对申请人进行票决,当场唱票,当场宣布投票结果,经三分之二以上听证人员同意的视为通过听证评议。听证评议由乡镇主持,先宣讲低保政策,再由低保对象和调查人员介绍其家庭情况及调查情况,听证评议人员进行询问。听证应当作好详细的会议记录,所有参加听证的人员在听证评议结果上签字确认。村(居)委会应及时将听证评议结果,即《城乡低保听证评议结果统计表》一式三份,由村(居)委会调查人和负责人审核无误后签字加盖公章报镇民政所)并在村(居)委会公示栏、人口比较集中的自然村或居民点公布,时间不少于5天,并拍照留存。公示期间,村(居)民可采取口头、电话或书面方式反映情况。

(五)审核阶段(2015年5月20日—6月14日)

镇民政所对上报的材料进行逐户审查,重点对“非常补对象”按一定比例进行抽查。根据入户调查、听证评议等情况,对是否享受低保提出审核意见和建议,对没异议的对象,提交市民政局审批。市民政局根据镇民政所上交的材料,按一定比例抽查,并结合市居民家庭经济状况核对情况作出是否保留或取消享受低保的决定。市民政局根据乡镇审核情况和公示情况,在7月上旬完成审批工作。

(六)张榜公示阶段。(2015年6月15至长期)

各村(居)委会在制作的公示板上按要求将核查后符合低保条件的对象进行长期公示,同时按《城乡低保对象审核公布榜》进行张榜公布,张榜时间不少于7天。张榜后如有举报的对象,所在村(居)委会和镇应重新上户核查,不符合条件的坚决取消。因低保审核工作不到位,造成群众群体上访或造成恶劣影响的将追究村(居)委会主要负责人的责任。

五、工作要求

1、加强组织领导。各村(居)委会要精心组织,周密安排,实行主要领导责任制,低保调查、审核人员具体负责制,层层抓落实。镇政府成立由肖荏秀同志任组长,邓敏军同志任常务副组长,其他班子成员任副组长,蹲点干部、镇纪委、民政所为成员的城乡低保核查清理工作领导小组,下设办公室,由邓敏军同志兼任办公室主任,负责此次低保核查清理工作的指导和督查。

2、注重工作实效。城乡低保核查工作要求实事求是、“阳光操作”,不准搞形式、走过场、杜绝弄虚作假,确保此次核查取得实实在在的成效。要严格按照时间要求完成核查任务,不得拖延。城市低保对象核查工作以居委会为责任主体,上户调查率必须达100%。农村低保对象核查工作以村负责人和镇驻点领导、干部为责任主体,上户调查率必须达100%。在核查中,既要认真调查了解对象的家庭生活实际情况,还要认真核对对象基本信息,做到保障对象花名册、网上信息和对象实际情况“三一致”。

3、严肃工作纪律。各村(居)委会要严格按照政策规定和步骤规范操作,不得随意简化程序。对不符合低保条件的要坚决取消其低保待遇,特别是对群众反映强烈的“人情保”、“关系保”要敢于动真碰硬,坚决查处。对违反政策规定采取不正当手段骗取低保的,除追回当事人违规领取的低保金外,还将依法依规给予当事人相应的处罚,对违规为其办理低保的党员干部给予组织处理,严肃追责。

4、加强社会监督。低保听证评议的结果和镇审核后确定拟享受低保的对象都必须按要求在村(居)、组二级进行张榜公布,接受群众监督。市、镇二级设立投诉举报电话,受理群众投诉举报,做到“有诉必理,有告必查”。基层干部及其亲属享受低保待遇的,全部要进行备案登记,市民政局和镇民政所全部进行复查,对隐瞒不报的,一经发现,一律先行取消低保待遇。

5、确保社会稳定。村级要严格按照政策规定贯彻执行,调查要认真、讲解要耐心、评议要公正,杜绝因调查不认真、政策解释不到位、评议不公正而引起矛盾激化。对评议未通过或取消低保的对象,要说明具体理由,做好解释和安抚工作,确保稳定。对不符合享受低保条件的对象,如果家庭确实还有困难的,可以通过其它救助方式妥善解决。

6、搞好督查验收。为切实搞好此次城乡低保对象核查清理工作,民政局将组织工作组,对各乡镇进行督查。在6月中旬统一公示期间,由局领导带队,组成检查组对各镇低保对象公示情况组织检查,凡在统一公示时间发现未公示或未按要求公示的,将予以通报批评。对工作不到位,检查发现有问题的地方,要限期整改,对整改仍不到位的,将追究有关部门和相关人员的责任。

附:1、  乡镇(街办)  村(居)委会听证评议人员名单

2、城乡低保听证评议结果统计表

3、城乡低保对象审核公布榜

4、基层干部及亲属享受低保备案登记表

 

 

 

                      荷岭镇人民政府

                                2015年3月28日

 

 

 

 

 

 

 

荷岭镇人民政府办公室                  2015年3月28日印发

(共印60份)

附1:

      乡镇(街办)      村(居)委会听证评议人员名单

                                                  年    月    日

姓名

性别

年龄

职务

单位或住址

签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:职务栏填写:乡、村(居)干部、老党员、老干部、群众代表等;参与了听证评议的人员在签名栏内签名。一式三份,可复印,原件留乡镇(街办),村(居)委会和民政局各一份。

 

附2:

城乡低保听证评议结果统计表

 

        乡镇(街办)     村(居)委会        年   月   日

序号

户主姓名

年龄

享受低保人口

家庭困难原因

评 议 投 票 结 果

总票数

赞成票数

反对票数

弃权票数

建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

建议一栏填写通过、否决或复核。一式三份,可复印,原件留乡镇(街办),村(居)委会和民政局各一份。

参加听证评议人员签名:

 

 

 

附3:

城乡低保对象审核公布榜

 

经调查、评议和审核后,以下对象拟给予享受低保待遇,现张榜公布,接受群众监督。如有意见,请于五日内向乡镇(街办)或市民政局反映。

 

户主姓名

享受人口

户月补助金额

家庭住址

困难原因

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

举报电话

市民政局: 5210259(城市低保)  5213386(农村低保)

镇 政 府:5412108, 市监察局: 5222000 

 年    月    日

附4:

荷岭镇       村委会基层干部及亲属享受低保备案登记表

                                       年   月   日

 

村(居)委会名称

干部

姓名

性别

低保户主

姓名

家庭地址

与干部关系

享受人口

月享受低保金(元)

困难原因

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一式二份,可复印,原件留乡镇(街办),民政局一份。另乡镇(街办)汇总报一份电子版至民政局。亲属包括三代直系亲属和三代旁系血亲。

 

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网