网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 荷岭发文


关于印发《荷岭镇2015年度农村人居环境集中整治实施方案》的通知

2015-04-22

荷党发[2015]12号

 

中共荷岭镇委员会    荷岭镇人民政府

关于印发《荷岭镇2015年度农村人居环境

集中整治实施方案》的通知

 

各村(居)委会、各相关单位:

经镇党委、镇政府研究同意,现将《荷岭镇2015年度农村人居环境集中整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                              中共荷岭镇委员会

                              荷岭镇人民政府

                                   2015年4月1日


荷岭镇2015年度农村人居环境集中

整治实施方案

 

为认真贯彻落实省、宜春市、高安市关于改善农村人居环境的文件精神,进一步巩固全镇农村人居环境集中整治工作成果,促进全面升级,保障公众健康,打造幸福家园,建设美丽荷岭,根据高发[2014]14号文件精神,结合实际,特制定本意见。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、宜春市、高安市农村工作会议精神为指导,紧紧围绕“美丽乡村、幸福家园”这一主题,坚持以改善人居环境、提高生活质量为出发点,以突出抓好农村垃圾、生猪养殖污染和水域环境整治为重点,进一步巩固成果,加大综合整治力度,为建设美丽荷岭打下坚实基础。

二、工作目标

1、农村垃圾整治。坚持“减量化、资源化、无害化”的目标要求,积极推进垃圾分类处理,确保垃圾处理设施全面到位、保洁人员全面履职、垃圾转运体系全面建成,实现农村垃圾处理全覆盖、常态化。

2、生猪养殖污染整治。坚持统筹做好禁养区猪场拆除和其他区域治污工作,确保2015年10月底前禁养区猪场拆除到位;对其他区域的养猪场进一步建设和完善污染防治设施,确保污染物达标排放,逐步实现生猪养殖减量化、无害化、生态化和资源化。

 3、水域环境整治。按照上级文件有关规定和高安《关于加快水利改革发展的实施意见》精神,依法整治水库周边污染源,严格控制水库周边养殖规模,规范库区现有畜禽养殖活动,禁止养殖污染物向水库直接排放,严肃查处污染水库水质的违法行为。依法清理小(2)型以上水库及山塘投放畜禽粪便、化肥及其它人工饲料等影响水质的水面养殖。凡水库养殖承包已经到期的一律不得续包,未到期的必须在今年12月底全部按要求退出承包养殖或签订补充合同,禁止实行投放畜禽粪便、化肥及其它人工饲料的违规养殖,确保水质达到Ⅲ类水以上标准,饮用水源必须达到II类水标准。

三、工作重点及步骤

1、农村垃圾整治。

工作重点:

①坚持现有模式。认真执行“1+2+3”模式,采取“户分类—组集中—镇转运—分片焚烧”的方式,严禁村委会自行填埋、自行转运。

②完善处理设施。要按照“保洁员有保洁工具,户有垃圾桶,村、组有垃圾池,乡镇有垃圾转运车、垃圾焚烧炉”的要求,进一步完善各项硬件设施配套建设。

③落实保洁队伍。要充分抓好保洁员、转运员两支队伍建设。按照配备标准,选聘责任心强、身体健康、年龄适当、热心公益事业的人担任保洁员。垃圾转运采取社会化服务的办法,积极探索清运、保洁一条龙服务的公司化运行新机制。

④实行长效管理。要适应“新常态”,按照管用、长效的要求,探索不反弹、可持续、能长期坚持的办法,确保整治工作走向制度化、规范化、长效化运行轨道。一是进一步健全督查考核办法、卫生评比办法以及保洁员、转运员、资金等各项管理办法;二是充分发挥乡镇环卫所、村卫生监督员、组理事会的作用,重点解决如何监督管理的问题;三是积极通过“小手拉大手、文明传帮带”、农户“门前三包”等活动,真正让农村垃圾处理工作成为广大群众的自觉行动;

 2、生猪养殖污染整治。

(1)工作重点:按照先急后缓,急群众之急、急民生之急、急重点工程之急的原则,坚持重点拆除与科学治污相结合。

①重点拆除。要集中时间、人力和财力切实抓好禁养区猪场拆除,当务之急要抓好以下重点区域的猪场拆除:一是饮用水源地水库周边及聚水区范围内;二是集镇规划区;三是村庄内及四周200米范围内群众反映强烈的;四是重点项目规划区。上述区域确保在2015年11月底前拆除到位。

②科学治污。积极借鉴推广先进成功的治污经验,努力争取上级政策项目支持,督促养殖户强化环保治污意识,加快推进其他区域猪场治污设施的建设。对已经建设治污设施的猪场,各地要加强其运行情况的监管,确保治污设施建设好、运行好、有实效。

(2)工作步骤。分三个阶段进行:

①宣传动员阶段(2015年4月15日前)。通过层层动员开会,形成浓厚氛围、强化整治意识和责任意识,传递工作压力,凝聚集中整治合力。

②全面实施阶段(2015年4月16日-8月31日)。做好重点区域拟拆除猪场面积丈量、核实工作,市环保局下达停止养殖通知书,乡镇动员养殖户自行拆除猪场。8月底前拆除的猪场每平方米奖补80元。

③集中攻坚阶段(2015年9月1日—11月30日)。镇政府下发责令拆除通知书,集中开展猪场拆除工作。在此期间拆除的猪场每平方米奖补60元。

(3)后续管理。重点区域猪场拆除后,各村要切实履行监管职能,坚决禁止从事任何养殖活动,违者严肃追究相关人员的责任。所拆除的猪场土地属建设用地的,指标划归所在村。

3、水域环境整治。

加强河道、水库、池塘等水域环境的治理和监测,切实做好水质保护工作。2015年底,全镇小(二)型水库全部退出承包养殖,实行“人放天养”。各涉及村委会与原承包户要终止承包养殖合同,落实责任主体、监管主体、管理单位及人员,建立管理和监督制度,设立“人放天养”公示牌和举报电话,积极引导科学的水产养殖方式,确保群众生产生活用水安全。

四、工作举措

1、强化工作责任。各班子成员以上率下,切实做到“动员到会、见面到户、拆除到场、责任到人”,同时坚持每个月底最后一天到挂点村进行人居环境整治活动,做给群众看、带领群众干,以领导示范引领促整治工作落实。各工作干部要按照包村分工安排落实到位,明确任务,全力以赴,全面参与,宣传农村人居环境整治的重要意义和内容,全社会营造“保护环境、人人有责、整治污染、个个参与”的浓厚氛围;形成主要领导亲自抓、班子成员分头抓、工作干部具体抓、上下联动合力抓的工作机制,确保集中整治工作落到实处。

2、强化资金保障。采取“向上争一点、财政筹一点、部门帮一点、社会捐一点和群众集一点”的办法,多元化、多渠道筹措农村人居环境整治资金。乡财政安排专项资金用于农村垃圾处理常态化运行、管理经费以及重点区域猪场拆除奖补(2010年3月25日后违规新扩建猪场拆除不予奖补)。其中,重点区域猪场拆除奖补资金仍按照“市乡各半”承担。按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各记其功”的原则,鼓励各涉农单位努力向上争资争项。各地要积极探索社会资金捐助支持农村环境整治的新方法,扩大农村人居环境整治资金来源。要坚持“谁受益、谁出钱”的原则,充分发挥农民群众积极参与的自觉性,积极引导广大农民缴纳卫生费,专项用于解决保洁员工资。按照“一事一议”的方式,原则上每人每年收取30元保洁费。

3、强化问责机制。要始终保持农村人居环境整治的高压态势,强化问责机制,做到该曝光的坚决曝光,该通报的坚决通报,该问责的坚决问责;对责任心不强、工作推进不力、效果不佳的单位和责任人,绝不心慈手软,不搞下不为例。对干部失职渎职的,镇纪检监察机关要及时介入、坚决查处;涉嫌违法犯罪的,司法、公安机关予以立案调查,依法严厉打击。各地要建立工作台账,设计时间表,明确路线图,落实责任人,确保各项工作有序稳步推进,按时完成整治任务。

4、强化督查调度。镇农村人居环境整治工作领导小组定期召开调度会,听取整治工作开展情况,研究整治工作的重大事项和困难问题,高位推动人居环境整治工作;镇农村人居环境整治办采取暗访与明查相结合、考核与测评相结合的方式,设立举报电话,全面开展工作督查,按时调度工作情况,定期编发工作简报。

5、强化考核奖惩。将农村人居环境集中整治工作列入全市分类考核重要内容,并作为农业农村工作评先评优的重要依据。建立镇考村、村考组、组考户的层层考核制度,积极开展学校师生干部、群众互动的“大手拉小手”的评比活动。坚持一月一督查一考核排名一通报、一季一观摩一小结、一年一总评一表彰。对农村垃圾处理、禁养区猪场拆除和水库退出承包养殖工作分别进行年终考核(考核办法另行制订)。在规定时间内全部验收合格不予处罚。对于整治效果好的地方、经验做法,在全镇范围内典型宣传,对于整治效果差的地方,由村居委会及相关单位负责人表态发言,第一次通报批评,第二次主要领导表态发言,第三次主要领导组织处理经济处罚,镇检查后三名分别处罚1000元、1500元、2000元,上级检查处罚金额逐级翻倍处罚。 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共荷岭镇党政办公室                  2015年4月1日印发

(共印50份)

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网