网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 荷岭发文


关于在全镇开展安全稳定专项整治活动的实施方案

2015-04-22

荷党发[2015]11号

 

中共荷岭镇委员会  荷岭镇人民政府

关于在全镇开展安全稳定专项整治活动

的实施方案

 

为了有效化解社会矛盾,消除安全隐患,切实解决影响社会稳定的突出问题,推进平安荷岭镇建设,按照上级有关精神及荷岭镇实际情况,在全镇开展安全稳定专项整治活动,现提出如下实施方案。
  一、总体目标
   按照“党政领导、综治牵头、部门联动、深入基层、进企入户、全面覆盖、预防为主、预警在前、全面化解”的原则,以访民情、解民难、促和谐为重点,全面排查化解各类矛盾纠纷和安全隐患,预防和减少影响社会稳定的各种因素,推进平安荷岭建设步伐。
     二、工作任务
    (一)深入走访排查。深入开展民情大走访、民意大调查,通过组织召开村“两委”会、村民座谈会、“两代表一委员”座谈会以及入户走访等多种方式,做到“两委”干部、致富能人、困难群众、产业大户、老党员老干部、重点稳控对象“六必访”,建立健全社情民意“明白账”、扶贫帮困“感情帐”、经济发展“致富账”等民情台账。

(二)彻底化解整治。通过深入摸排,全面掌握矛盾纠纷和安全隐患底子,采取有效措施,确保群众诉求解决到位,困难帮扶到位,重点群体和特殊人群管控到位。

(三)全力促进和谐。坚持边排查边化解,对社会治安、安全生产、征地拆迁、重点工程建设、地质灾害、环境污染等方面热点、难点问题,协同相关部门单位集中力量研究解决,以扎扎实实的成效赢得群众满意。

三、组织领导

成立镇安全稳定专项整治活动工作领导小组:

组      长:况世文(党委书记)

第一副组长:肖荏秀(镇 长)

副  组  长:张小勇(党委副书记)
           员:刘新华(组织委员)

邓路平(宣传委员)
         谢大勇(武装部长)
         谢胡立(纪委书记)
         席玉如(副镇长)
         谢四宝(副镇长)
         戚晓斌(副镇长)
         童  莎(副镇长)
         徐新华(人大副主席)
         邓敏军(维稳信息员)

万建华(司法所长)

黄心刚(综治办专职副主任)

刘  婷(信访督查专员)

况武标(派出所长)

朱  芬(镇长助理)

领导小组下设办公室,办公室设在镇综治办,黄心刚同志兼任办公室主任,综治办其他同志为成员,具体负责该项活动的组织、协调工作。
     四、实施步骤

此项工作从2015年4月1日开始至8月中旬结束,分四个阶段进行。

(一)动员阶段(4月1日至4月30日):召开专题会议,动员安排部署,结合普法进行大力宣传。

(二)排查阶段(5月1日-5月31日):各蹲点班子成员带队会同蹲点干部、村委会干部即各村工作组要全面细致排查所包村(居)委会存在矛盾纠纷、治安突出问题、安全隐患、重点特殊人群及学校、幼儿园、民族宗教等重点领域安全隐患,要掌握留守妇女儿童、失独家庭、贫困户、特困户等特殊人群思想和生活状态;了解回乡务工人员和外来人员收入状况及思想动态;了解群众收入情况,确保镇不漏村、村不漏组、组不漏户。要认真记载走访排查情况,建立台账。各村工作组要将征求意见情况及重点人员、矛盾纠纷排查化解情况、安全隐患排查整治情况、流动人口及治安突出问题、困难家庭、失独家庭、留守妇女儿童、闲散青少年、群众增收情况汇总后,于5月31日前送镇活动领导小组办公室。

(三)化解阶段(6月1日-6月30日):各村工作组对排查出来的矛盾纠纷、安全隐患和群众反映的热点、难点、焦点问题,要分类梳理,逐一研究化解措施,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,全面彻底予以解决。对长期缠访闹访人员、有暴力倾向的精神病人、情绪和行为偏执人员、对社会极端不满人员、未转化的对社会有仇视心理的刑释解教人员等特殊人员,要逐人制定方案,做好安抚、劝解、疏导工作。

(四)考核阶段(7月1日-8月15日)
1、自查阶段(7月1日-31日)。各村工作组要对所包

村(居)委会清理整顿专项活动开展情况进行自查,对问题解决不彻底的,要及时采取措施弥补,并于7月20日前将自查情况以书面形式报镇活动领导小组办公室。
    2、全面考核(8月1日-8月8日)。镇党委将抽调专门人员对各村工作组走访情况、矛盾纠纷及安全隐患排查化解整治情况、重点人员稳控措施落实情况进行全面检查考核,并将结果公布。
    3、总结评比(8月8日-8月15日)。根据检查结果,活动领导小组对工作成效显著的村工作组及干部进行通报表扬;对工作不重视,排查不到位,化解不彻底的村工作组予以通报批评,限期整改,限期整改仍未解决问题的,进行责任追究。

五、工作要求

(一)高度重视。各蹲点班子成员要把矛盾纠纷排查化解和安全隐患排查整治工作作为当前一项重要任务摆上议事日程,要亲自抓、负总责,亲自深入村组、户下,指导排查化解整治工作,抓好工作落实,解决工作中遇到的实际困难和问题;各工作组要逐户走访排查,全面掌握所包村(居)委会情况,逐户研究化解整治措施,确保取得实效。

(二)强化措施。一方面要认真排查。坚持横向到边、纵向到底,不留空白,不留死角,不留一个苗头隐患,不漏一个重点人员,全面掌握情况。另一方面要全力化解整治。对排查中发现的问题,能够现场或当天解决的,要立即妥善解决;对暂时不能解决的,要摸清实情,拿出方案,由工作组组长包抓,限期解决,严格实行销号制;对排查出的重点高危人员,要逐人落实稳控措施;对情绪和行为偏执人员要进行思想疏导和心理干预,逐一落实监控责任人,努力消除其偏执行为;对有极端行为倾向的人员,要严格落实监控措施,并依法教育管理,坚决防止肇祸滋事。

(三)落实责任。各工作组组长是所包村排查化解整治工作第一责任人,各工作组成员是直接责任人,要亲自动员安排,认真组织实施,全面负责所包村排查化解整治工作,确保排查到位、化解到位、整治到位。对因工作不到位,导致发生影响稳定问题的,将实行责任倒查,严格追究相关人员责任。

(四)严格督查。镇党委将采取随机检查、专项督查、明察暗访等形式对各工作组排查化解整治情况进行全面督查。每次抽查不少于20%的村,全面掌握驻村干部到岗情况、入户情况及排查化解整治情况。要查看驻村(居)人员驻村工作日记,走访情况登记,化解整治情况记载等台账。镇活动领导小组办公室要采取重点抽查的方式,不定期督查各工作组工作开展情况,推动排查化解整治活动向纵深发展,对在排查化解整治工作中安排不具体、开展不扎实、走访不认真、效果不明显的单位和个人要严厉通报批评。

(五)严明纪律。各村(居)委会要为驻村(居)工作人员提供便利,驻村工作人员要按照总体安排,及时进村(社区)开展工作。在驻村开展工作过程中,严禁铺张浪费,不得接受宴请,不得以任何形式扰民,增加基层负担。

 

 

中共荷岭镇委员会

荷岭镇人民政府

2015年4月1日

 

 

 

 

 

荷岭镇党政办公室                         2015年4月1日印发

(共印50份)

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网