网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 荷岭发文


关于在全镇开展“转作风、清政风、正民风、树新风”主题教育活动的实施方案

2015-04-22

荷党发[2015]9号

 

中共荷岭镇委员会    荷岭镇人民政府

关于在全镇开展“转作风、清政风、正民风、树新风”主题教育活动的实施方案

 

为营造风清气正的干事创业环境,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,助推和谐社会构建,确保年度各项目标任务顺利推进,加快我镇经济社会发展提速转型、增速进位。经镇党委、政府研究决定,结合市委市政府两办“爱我高安,奉献自己”主体宣传教育活动要求,在全镇范围内开展“转作风、清政风、正民风、树新风”主题教育活动,具体方案如下。

一、指导思想

以加快发展为目标,以维护稳定为根本,以营造风清气正的干事创业环境为主线,以干部群众满意为标准,通过开展“转作风、清政风、正民风、树新风”集中教育活动,大力营造“爱我高安,奉献自己”的浓厚氛围,以培养昂扬向上的精神状态、求真务实的工作作风、争创一流的进取精神、攻难克坚的豪情壮志、风清气正的良好环境、执政为民的公仆情怀、美丽淳朴的乡风民俗为重点,形成思想大解放、观念大变革、作风大转变、机制大创新、环境大优化的良好局面,策应好市委“1225”发展主战略,大力弘扬“善做善成、高品高安”的高安精神,推动社会主义核心价值体系建设更加深化、具体化、实效化。以实际行动和优异成绩实现“打造新荷岭、再铸新辉煌”蓝图和“争先晋位、跨越发展”目标,提供强大的思想和作风保证。 

二、工作原则

(一)坚持解放思想的原则。推动思想解放,突破观念束缚,扫清思想障碍,完善工作思路,落实工作措施,创新工作方法,大力倡导敢想、敢闯、敢做、敢为天下先的精神。

(二)坚持联系实际的原则。紧密联系我镇经济发展实际,联系各级各部门的职能职责和工作实际,联系干部队伍的思想作风实际,扎扎实实地推进活动开展,解决实际问题。

(三)坚持从严要求的原则。要把严格管理、严格监督、严格考核贯穿于活动的全过程,确保活动取得实效。

(四)坚持推动工作的原则。紧紧围绕全镇改革发展稳定大局,紧紧围绕 “争先晋位、跨越发展”的奋斗目标,扫清观念壁垒,打破发展瓶颈,创优发展环境,提升工作效能,推动各项工作有序、有效开展。

三、目标要求

开展这次主题教育活动,要坚持以领导班子和领导干部为重点,着力抓好转、清、正、树四个环节的工作,立足于更新观念、转变作风、倡树正气、引领风气、树立形象,确保达到用全新的思想观念和优良的工作作风促进工作高效落实,树立良好的社会风气,构建和谐稳定根基,推动荷岭科学发展、跨越发展的目的。

转作风,就是要解决在极少数党员干部身上存在的精神懈怠、缺乏激情、标准不高、作风不实、效率低下等问题,形成并保持求真、求实、求严、求优、求效的优良作风,通过开展镇机关中层干部竞争上岗、机关干部双向选择、机关干部周周晒日记、实行每周一干部集中下乡制,建立“百姓不开口,干部主动找,百姓一开口,干部往村跑”为民服务机制、实行双月工作大比拼、村书记季季工作大比赛、年底村级巡回看变化、建立村(居)干部值班制度、开展村(居)“铁将军”把门和机关干部“走读”两个现象的专项治理等方式,以作风的大转变促进经济社会的大发展。

正民风以制定和完善“村规民约”为着力点,大力倡导爱国、敬业、诚信、友爱的价值取向,深入推进社会公德、家庭美德、个人品德教育,提高广大群众明辨是非丑恶的能力,推动形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的良好社会风尚和团结友爱、礼让宽容、守望相助的和谐人际关系;开展结对帮扶机制,班子成员、村书记、站所负责人每人结对两户,其他机关干部和村干部每人结对一户;通过举办法律培训班等形式,深入开展土地法规政策、计划生育政策及条例、水利法、森林法、新环保法等普法宣传教育,大力营造群众学法、知法、守法的良好氛围,改掉堵路、阻工、缠诉、缠访等不良习气,形成朴实民风。

清政风,重点做四清理:惠农政策资金专项清理、农村三资工作专项清理、农村低保工作专项清理、学校收费工作专项清理;四整治:干部作风暨为政不为专项整治、农民建房专项整治、人居环境专项整治、安全稳定专项整治。

树新风,根据市委“爱我高安,奉献自己”主题宣传教育精神,就是要通过广泛开展“最美荷岭人”创评活动,在全镇范围,按不同行业、岗位,自下而上推荐、评选出最美共产党员、最美和谐家庭、最美贤惠媳妇、最美学生少年、最美人民教师、最美保洁员、最美爱心人士、最美清洁户、最美村居干部、最美村民小组长等十个类别50100名“最美荷岭人”,而后表彰并向市推荐参评“最美高安人”,引领道德风尚,凝聚社会正能量,营造学习模范、关爱模范、崇尚模范、争当模范的良好风气。同时在全镇评出两户重点帮教户(内部掌握)。在组织评选“十美荷岭人”的同时,组织开展“诚信荷岭·和谐家园”创建活动。开展“文明信用示范店”、“星级文明信用户”创评活动,推出一批文明信用企业、文明信用户,引导纠正诚信缺失和公德失范等突出问题,在全镇形成崇德向善的良好风尚,从而构建“诚信荷岭”,建设和谐家园。

四、方法步骤

开展集中教育活动时间为九个月(即:2015年4月上旬—2015年12月),分三个阶段进行。

(一)学习查摆阶段(4月上旬—5月中旬)

1、广泛宣传动员。组织召开全镇“转作风、清政风、正民风、树新风、”集中教育活动动员大会,印发活动方案,明确目标任务。各村各部门要结合自身实际制定活动方案,及时成立机构,迅速召开本村本单位动员部署会议,并采取领导带头学、组织集中学、个人自学等方式,深入学习相关文件、会议精神,真正做到入眼入脑入心,真学真懂真用,进一步解放思想,增强全局性、敏锐性、预见性。5月31日前,各村各部门要将阶段工作小结报镇集中教育活动领导小组办公室。

2、扎实学习培训。全镇要紧密结合“创先争优”、创建“学习型机关、学习型党组织”和“为民务实清廉”的要求,创新形式和载体,深入组织广大党员干部认真学习党的十八大精神,学习《廉政准则》《公务员法》等法律法规,以及廉洁自律规定和有关制度;提高“转”“清”“正”“树”的自觉性。制订具体学习培训方案,指定每周学习篇目,将学习培训贯穿整个活动始终。采取读原著、听讲座、看录像、集中培训辅导、请先进典型作报告、典型案例警示教育等形式,抓牢抓实学习培训。在精读指定篇目的基础上,结合全镇发展和业务工作实际,开展读书讨论、心得体会交流、演讲比赛等活动,提高学习实效。利用每周一集中学习、党日活动、班前会议等时间,严格落实学习制度,确保学习时间。

3、深入查摆问题。引导各党支部和党员干部对照实现“打造新荷岭、再铸新辉煌”宏伟蓝图和“争先晋位、跨越发展”奋斗目标的要求,结合思想和工作实际,认真开展查摆。深入查摆单位、班子、个人在思想观念上存在的与荷岭大发展、大变化的新形势新任务不相适应的自我满足、封闭保守以及创新意识、责任意识、机遇意识不强等问题;在工作作风上存在的作风不实、标准不高、效率低下等问题;在服务基层、服务群众和效能建设上存在的“门难进、脸难看、事难办”及不作为、慢作为、乱作为等问题;在工作落实上存在的履职尽责不到位、不注重实效等问题;在党风廉政建设和行风建设上存在的违反反腐倡廉法律法规、制度和廉洁自律规定及损害群众切身利益等问题。特别要注重查摆在日常工作和行为中存在的违反“全市机关工作人员转变作风十五不准”的突出问题。在深入自查的基础上,通过召开座谈会、设立征求意见箱、组织问卷调查、开通监督投诉电话等形式,广泛征求党员和群众的意见,并认真汇总、梳理、反馈。镇机关便民服务中心工作人员统一佩带标牌上岗,领导干部和中层负责人的岗位分工、办公地点等要在单位醒目位置向社会公开,方便群众办事和监督,并对基层站所深入开展民主评议政风行风活动。召开专题民主生活会,开展批评和自我批评。通过深入查摆,领导班子、领导干部,以及党员和机关工作人员形成查摆剖析材料,提出整改措施。

(二)解决问题阶段(5月下旬—9月上旬)

1、制定整改方案。针对查摆出的问题和群众提出的意见、建议,认真制定整改措施。领导班子、领导干部都要结合各自实际,针对存在的突出问题,分别制定整改方案。整改方案要明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任。整改措施要紧密结合工作实际,切实转变思想观念和工作作风,在服务群众、关注民生,服务发展、关爱企业,提高效能、优化环境等方面创新机制,寻求有效途径。对整改方案和措施认真审核,党员领导干部的整改措施由党委主要负责同志审核,不符合要求的要进行修订。

2、公开整改承诺。要对整改问题、优化服务作出明确承诺,将整改措施、整改时限、责任人员、监控方式等通过电子办公平台、党务政务(办事)公开栏等向工作、服务对象公开,接受群众评议,并及时收集反馈意见,多数服务对象不满意的要重新制订。

3、进行全面整改。要坚持边学边改、边查边改、边整边改。能立即整改的,立即彻底整改;整改需要较长过程的,列出计划、限期分步整改;由于客观条件限制一时解决不了的,向群众说明情况并创造条件争取尽早整改;情况复杂、涉及面大的,加强协调,采取综合治理措施加以解决。要及时将整改落实情况向社会公开,接受群众监督。要建立问题整改台帐,实行动态管理。对查摆出的问题,在规定或承诺的时限内整改落实一个销号一个。群众不满意的重新限期整改,确保整改到位。整改要紧密结合工作实际,坚持推动工作的原则,要通过扎实整改,调动党员干部务实干事的积极性、主动性。

(三)总结提高阶段(9月中旬――12月中下旬)

1、树立新风正气,通过开展主题教育活动,要注重发现、培养、树立一批先进典型。在领导干部中树立执政为民、务实重干、为政清廉等方面的典型;在机关工作人员中树立遵章守纪、恪尽职守、勤勉高效、廉洁奉公等方面的典型;在党员干部中树立勇于带头、服务群众、任劳任怨等方面的典型;在全镇群众中树立爱党拥政、弘扬传统美德、学法守法、诚实守信、带头创业、奉献社会等方面的典型。要把宣传教育活动与实际工作结合起来,使主题教育活动深入到机关、学校、农村、社区、企业等各阶层各群体之中,开展到千家万户,扩大教育覆盖面。对评选出的先进典型,加大宣传力度,充分发挥示范带动作用,树立起代表荷岭全新精神风貌的优秀党员、干部、群众的群体形象,从而打造优良的荷岭形象品牌,营造有利于荷岭长远发展的良好氛围。

2、建立长效机制。这次主题教育活动,既立足于利用五个月的时间集中解决当前党员干部队伍中存在的突出问题,又着眼于集中活动结束后,继续深化、提升主题教育活动的有关要求,形成长效机制。

3、全面验收总结。各单位进行回顾总结,迎接市主题教育活动领导小组对活动开展情况及成效的检查验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇党委、政府成立“转清正树”主题教育活动领导小组,组成人员如下:

  组      长:况世文  

  第一副组长:肖荏秀

副  组  长:张小勇、刘新华、邓路平、谢大勇、

谢胡立、席玉如、谢四宝、戚晓斌、

童  莎、徐新华、邓敏军、万建华、

黄心刚、刘  婷、况武标、朱  芬 

成      员:聂飞龙、梁桂武、王  芳、钟锦珍、

罗冬梅、周水岚、谌锦玲、黄炳新、

聂新民、褚鲲鹏、朱玉翔   

领导小组下设办公室在镇组织办,刘新华同志兼任办公室主任,朱芬同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务,并指导全镇主题教育活动的开展。

(二)落实责任分工。镇主题教育活动领导小组办公室要做好日常工作任务的安排、督促检查和组织协调工作;各活动开展单位主要领导要负全责、亲自抓,各单位分管组织的具体抓,确保领导力量到位、落实措施到位、工作责任到位。

(三)注重活动实效。要把“转清正树”活动、创建学习型党组织建设活动以及上级要求的加强干部作风建设活动紧密结合起来,镇党委、政府中心工作和重点工作结合起来,用活动的扎实效果推动全镇中心工作的开展,促进全镇经济社会科学发展、跨越发展。

(四)强化督促检查。要加大督查力度,重点督查机关工作人员转变作风“十五不准”,建立完善督查落实机制,坚持调研督查经常化,多种形式抓督查,做到履行职责不放松、紧盯问题不放松、跟踪问效不放松、督促指导不放松、巡回检查不放松,随时了解掌握情况,及时发现和督促解决问题。各村(居)、各单位要及时向活动领导小组办公室整理报送活动安排、工作开展情况、照片、影像、小结等资料。镇主题教育活动领导小组办公室将不定期进行督促检查和指导,了解宣传教育活动开展情况,提出意见建议,切实解决问题,

总结典型经验,确保主题教育活动取得实效。

 

 

中共荷岭镇委员会

荷岭镇人民政府

2015年4月1日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:作风建设         主题教育          活动方案 

  荷岭镇党政办公室              2015年4月1日印发

(共印50份)

 

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网