网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 荷岭发文


关于开展镇村干部作风整顿暨为政不为专项整治活动的实施方案

2015-04-01

荷党发[2015]10号

 

中共荷岭镇委员会    荷岭镇人民政府

关于开展镇村干部作风整顿暨为政不为专项整治活动的实施方案

 

为进一步加强镇、村干部纪律作风建设,推动各项重点项目、重点工程快速进展,经镇党委、政府研究决定,利用三个月时间,在全镇、村(居)干部中开展干部作风暨为政不为专项整治活动。 

一、指导思想    

以科学发展观为指导,以正面教育、自我教育为主,以改进镇机关、村干部工作作风,加强廉政建设,增强镇村居干部队伍凝聚力、向心力和战斗力为重点,进一步强化思想、作风和纪律观念,确保辖区各项重点项目、重点工程圆满完成,为全镇全面、快速、健康发展提供强有力的组织纪律保障。  

二、整顿内容     

这次作风整顿暨为政不为专项整治活动,要集中解决八个方面的突出问题: 

 一是治“慢”,着力解决节奏缓慢、效率低下的问题。主要是:一些镇机关、村干部工作责任心、事业心不强,工作主动性差,对工作消极应付,“推”、“拖”、“磨”、“等”;有的工作节奏慢,一推一动,不推不动,有的甚至对市里的重点项目迟迟不落实,不行动;有的在工作推进上行动迟缓,不是主动找政策、找上级,争取政策和领导支持,而是等政策、等指标、等领导去给办事,坐失有利时机,使全镇整体工作陷于被动;部分干部对苗头性、倾向性、敏感性问题介入迟、解决缓,错失化解矛盾、解决问题的最佳时机,小事酿成大事,大事拖成难事,提高了解决成本,造成不良社会影响。  

二是治“私”,着力解决胸无全局、位置不正的问题。主要是:一些镇机关、村干部缺乏大局意识和全局观念,不讲政治,有令不行,有禁不止,不能做到四个服从(下级服从上级、少数服从多数、个人服从组织、全党服从中央),有的认为大事不如小事重要,公事不如私事重要,全市的事不如村里的事重要,摆不正位置,抓不住重点,对自己有利的事,再大也不请示汇报,对自己无利的事,安排了也不干,只要组织照顾,不要组织纪律。  

三是治“混”,着力解决混天度日、无所事事的问题。主要是:有的干部工作中得过且过,做一天和尚撞一天钟,甚至只做和尚不撞钟,整天无所事事;有的以不会不懂业务为由,工作长期不上手,做坐而论道的“说客”、指手划脚的“政客”、品头论足的“看客”,把落实挂在嘴上,把工作写在纸上,支差应付,看似紧紧张张、热热闹闹,实则在跑龙套、走过场。 

四是治“散”,着力解决纪律松散、队伍涣散的问题。主要是:有的镇村干部不讲团结,各行其是,互不通气,画地为牢,以邻为壑,遇到需要配合的工作相互推诿扯皮;个别村一把手不认真履行“抓班子、带队伍”的职责,班子涣散、软弱无力,村务管理不规范,村里出现的信访问题长期得不到有效解决;有的机关干部纪律松懈,自由散漫,我行我素,上班来得迟,下班走得早,无事街上逛;有的不务正业,兼职做生意;有的出勤不出工,出工不出力,人在岗心不在位,上班时间买菜、会友、办私事;有的上班串岗脱岗、扎堆闲谈、上网聊天、玩游戏、炒股票、看电视;有的不遵守值班制度,不按时到岗到位,随意脱岗,通讯不畅,贻误事情。  

五是治“满”,着力解决骄傲自满、盲目乐观的问题。主要是:一些镇村干部不能把自己的工作放在全市的大局中去比较、去把握,满足现状,固步自封;有的取得一点点成绩就沾沾自喜,对存在的问题视而不见,对工作情况盲目乐观;有的认为自己比上不足、比下有余,小成即满,不思进取;有的把取得的成绩作为炫耀的资本,躺在功劳簿上与组织讨价还价;有的站所自恃部门重要,地位特殊,优越感强,高高在上,摆官架子,对群众态度冷淡,说话生硬,办事扯皮;有的看不起同事,看不起群众,眼高手低,“唱功多、做功少”,甚至对干事的人评头论足,横加指责;有的工作目标定位不高,要求标准低,以其昏昏,使人昭昭,对上级精神不了解,对基层情况不掌握,工作凭感觉,办事凭经验,服务凭心情。  

六是治“浮”,着力解决作风浮漂、心浮气躁的问题。主要是:一些镇村干部工作浮躁,说得头头是道,干得马马虎虎;有的习惯于当“二传手”,虚于应付,不善于抓落实,把任务压给下面,把矛盾交给上面,当“甩手掌柜”;有的工作中一般号召多、具体措施少,安排部署多、检查督促少,工作大而化之,只求过得去,不求过得硬,遇到困难就“躲、绕、推”,遇到矛盾问题,客观原因找的多,解决办法想的少;有的习惯于以会议落实会议,以文件落实文件,闭门造车,照搬照抄,对重点、难点、热点问题抓不到手上。  

七是治“懒”,着力解决思想懒惰、工作懈怠的问题。主要是:工作不思进取,得过且过,被动敷衍,混日子度时光;有的懒于动脑,懒于动手,怕吃苦、怕加班,工作上挑肥捡瘦,拈轻避重,求安稳,图清闲,举手之劳的事也不干,对村里的困难、问题解决不主动、不及时,应付支差;一些镇村干部思想平庸,崇尚“多种花、少栽刺”等明哲保身的哲学,发现问题不愿管、不敢管,随波逐流,在原则问题上事不关己、高高挂起,只做“好好先生”;有的干部不比工作比年限,不比贡献比资历,工作好坏一个样,发展快慢一个样,不求有功,但求无过,工作无起色,成绩平平。 

八是治“差”,着力解决形象不佳、服务不好的问题。主要是:一些镇村干部素质差,作风霸道,唯我独尊,搞特权、耍威风,大事小事个人说了算;有的干部不琢磨事,只琢磨人,热衷于“搞内耗”、挑是非;有的干部工作方法简单,照搬硬套,激化干群矛盾;有的服务态度差,衙门作风盛行,门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办,对群众凶、冷、横、硬,对服务对象吃、拿、卡、要,有利越位,无利缺位。

三、整顿措施

1、在镇机关实行中层干部竞争上岗,机关干部双向选择;

2、加强机关日常考勤管理,坚持按手模上下班签到制度;

3、实行机关干部周周晒日记,双月工作大比拼制度;

4、实行机关干部周一晚上集中学习制度及周一集中下乡,建立“百姓不开口,干部主动找,百姓一开口,干部往村跑”为民服务机制;

5、加强镇便民服务中心值班管理,树立机关为民服务良好形象;

6、建立村(居)干部值班制度,开展村(居)“铁将军”把门和机关干部“走读”两个现象的专项治理;

7、实行村(居)书记季季工作大比赛,年终村级工作巡回看变化。

四、方法步骤  

集中整顿活动安排三个月时间,分三个阶段进行。 

第一阶段:集中学习(4月7日至4月15日)。要组织机关干部、村干部集中学习《党章》、十八届三中、四中全会、习总书记系列讲话精神等,各村要组织村两委干部、党员代表、群众代表认真学习《党章》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等。通过学习,统一思想,明确职责。  

第二阶段,查找问题(4月16日至5月16日)。一是自己找。组织开展“四查”,一查思想观念,看是否牢固树立了大局意识、服务意识、发展意识;二查工作作风,看是否履行职责到位、服务重点雷厉风行、服务态度端正;三查执行纪律,看是否纪律散漫、自由主义盛行;四查廉洁自律,看是否存在违纪违规行为。二是别人提。各村采取设立意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求干部群众的意见建议。三是领导点。镇主要领导结合平时掌握的情况,指出班子成员和村存在的问题;班子成员要有针对性地指出分管科室、站所及其工作人员亟待解决的问题。  

第三阶段,集中整改(5月17日至6月30日)。各村、各单位要对自己查找的、领导指出的、同志提出的、群众反映的各类意见建议,逐条进行梳理,反馈个人,逐一制定整改措施,见人见事,确定时限,挂号督办,督促落实整改。     

 

 

中共荷岭镇委员会

荷岭镇人民政府

2015年4月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荷岭镇党政办公室                         2015年4月1日印发

(共印50份)

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网