您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 要闻


宜丰:打通产业扶贫“最后一公里”

2020-04-02

  “叔叔,告诉你一个好消息!县里出通知,建档立卡贫困户自主养蜜蜂每箱奖补100元,按照这个奖励标准,我刚帮您算了一下,去年我们养的55箱蜜蜂最高可以申请到3000元奖补嘞。” 3月30日,天宝乡农技干部龚思成来到横岭村建档立卡贫困户邱建红家中,向其宣传产业扶贫新政策。

  为加大产业扶贫工作力度,引导贫困户自主发展扶贫产业,拓宽贫困户稳定增收渠道,宜丰县制定出台了《宜丰县产业扶贫奖补政策实施办法》,拿出真金白银进行奖补,该办法的出台,将更好地激发贫困户发展产业的内生动力,加快脱贫步伐。

  “今年受疫情影响,为最大程度地减轻疫情对贫困户造成的影响,鼓励更多贫困户自主发展产业,我们提前对2020年上半年产业扶贫奖补进行申报。”宜丰县农业农村局党委委员卢水清介绍到。据统计,全县共有484户建档立卡贫困户符合扶贫奖补政策,占全县建档立卡贫困户的15.6%,奖补资金达到50.6万元。

  “今年种早稻有补贴,眼下又正是春耕备耕的关键时期,我正急着筹钱买种子、化肥等农资,今天收到了去年养牛产业扶贫奖补的1000元补助资金,正好拿去买农资,真是解了我的燃眉之急啊。”天宝乡东港村建档立卡贫困户邹中如激动地说。

  “这个季节是对蔬菜进行田间整理的关键时期,要及时疏通沟渠、排水防渍,做好病虫害防治等工作……”3月31日一大早,潭山镇潭山村贫困户刘华安的产业扶贫指导员潭山镇农技员刘四生就来到该村蔬菜种植园,向贫困户刘华安讲解八月瓜、有机苦瓜等蔬菜种植技术。

  产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,该县根据实际情况,在帮助贫困户解决发展资金缺乏问题的同时,注重加大技术扶持。一是建立贫困户产业扶贫指导员制度,注重从县、乡农技人员中选聘扶贫产业指导员,实行一个产业扶贫指导员联系一户贫困户的保姆式服务,引导帮助贫困户制定发展产业计划,做好产、供、销技术指导;二是举办贫困村创业致富带头人培训班,充分发挥致富带头人的示范引领作用,带动贫困户通过发展产业早日脱贫致富。

  截至当前,全县已遴选出产业扶贫指导员97名,他们将承担着全力帮助贫困户协调解决当前产业扶贫“最后一公里”的难题,促进贫困户稳定增收脱贫。(吴茂仲)

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心