您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 县(市、区)动态


线上推销+以购代销
南港镇消费扶贫解农产品滞销之困

2020-03-11

  本网讯 聂勇 江璐报道:“大家跟随我的镜头来看看,我们孔氏土鸡可是满山跑的运动健将,肉质鲜美,营养丰富,疫情期间要增强抵抗力;大家再看一下我手中的这些土鸡蛋,它们和吃饲料的鸡下的蛋颜色可不一样……”2月24日,在上高县南港镇前进村贫困户孔才典的养鸡场内,镇干部熊锦根和志愿者胡文娟通过一套简易的手机直播设备,向网友介绍养殖场出产的土鸡和土鸡蛋。

  最近,孔才典看着山上1000多只鸡鸭鹅一筹莫展。孔才典因腿脚一级残疾被评定为建档立卡贫困户,但他没有因为残疾而气馁,靠着国家金融扶贫贷款办起了养殖场。本想着卖掉这些鸡鸭鹅有个好收成,不料一场突如其来的新冠肺炎疫情让他犯了愁,鸡鸭鹅滞销了。

  面对疫情,该镇坚持疫情防控与脱贫攻坚工作同安排、同部署,分类施策,抓住重点,想方设法发展扶贫产业,帮贫困户就业、解难。为着力解决疫情期间贫困户农产品滞销困难,该镇大力实施消费扶贫,探索网络直播销售、以购代销等方式,拓宽贫困户农产品销售渠道。

  “前两天我和上户来了解情况的镇干部说了下这事,今天他们就带着设备来了。这网络直播销售是我想都不敢想的事,而且反响这么好。看到了我的养殖环境,又能自己挑选土鸡,网友们都说我家的土鸡是真的‘土’。”孔才典高兴地说。在镇干部和志愿者的“网络直播”帮助下,这几天,孔才典的鸡鸭鹅从滞销到订单不断,每天都能有几十只的销量,销路不畅的困境得到改善。

  除开展网络直播销售外,该镇还推行以购代销模式,动员广大党员、干部职工购买,并通过微信等平台进行推广,力解疫情期间贫困户农副产品滞销之困。

  “老黄,你别急,你的那些蔬菜我们帮你卖完了。现在蔬菜可是抢手货,大家都争着要买呢。”在该镇茶陵村,镇干部、扶贫工作组组长黄发根来到贫困户黄苟生家中,了解疫情给他家的蔬菜销售带来的影响,并积极帮助他解决蔬菜滞销问题。

  “我们在走访中了解到,黄苟生家的大蒜、芹菜、菜心等因受疫情影响,圩日集市暂停,大量滞销,第一时间组织镇里的干部职工开展内购,不到一天就帮他卖掉了好几百斤蔬菜。”镇扶贫工作站负责人说。

  在该镇全体干部职工的支持下,当天黄苟生滞销的200多公斤蔬菜被认购。“我以为这几百斤蔬菜卖不掉全部会烂掉,现在镇干部一天就帮我卖掉了,还说这段时间如还有菜卖可以直接打电话,他们会过来买。”黄苟生高兴地说。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心