您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 县(市、区)动态


“花式变身”拓销路
——靖安县多举措助销扶贫产品侧记

2020-03-10

  “甘立芳购茶油3斤,蔡长远购茶油4斤,宣传部代购蜂蜜24斤,融媒体中心代购蜂蜜46斤,农商银行代购富硒大米300斤……”2月23日,靖安县三爪仑金盆地蜂蜜专业合作社理事会成员周开杏仔细统计当天扶贫农产品销售情况。

  今年以来,不少农产品受新冠肺炎疫情影响而滞销。靖安县在做好疫情防控的同时,深入摸查疫情对贫困户生产生活的影响,并根据实际情况出台有力举措,帮助贫困户渡过难关。截至目前,全县共销售扶贫大米近25万公斤、扶贫柑10余万公斤、鸡蛋鸭蛋近10万个、茶油菜油500余公斤、新鲜蔬菜近15万公斤、葛粉近1000公斤……

  线上线下平台拓销路

  2月18日,靖安县扶贫开发工作领导小组办公室印发《靖安县进一步加强疫情防控期间农村贫困群众基本生活保障22条措施》;2月20日,又印发《靖安县消费扶贫行动实施方案》。引导全县各单位将工会集体福利费用于购买扶贫产品;同时,开展“六进”活动,推动扶贫产品定向直供直销机关、学校、医院、企业等单位食堂和社区、交易市场。在同等条件下,县直机关、企业食堂优先采购扶贫农产品,商务部门在农贸市场、超市为亟待销售的时鲜蔬菜、加工食品设立销售专区。与此同时,通过供销、邮政、社会扶贫网等平台,拓展扶贫农产品网上销售渠道。通过单位采购、政府兜底的模式,全力统筹打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。截至目前,该县已有60余家单位购买扶贫产品约250万元;搭建线上线下扶贫产品销售平台8个,有效拓宽了扶贫产品销售渠道,确保防疫、扶贫“两不误”。

  扶贫干部变身推销员

  全乡贫困户近3万公斤柑、5000余只鸡鸭等产品滞销……看着扶贫产品滞销,香田乡扶贫干部心里着急。2月19日,该乡扶贫站干部韩莉灵机一动,建立“香田爱心销售”微信群,在做好防疫工作的同时,和同事一起变身推销员,当天销售柑近500公斤。见“微商”销售模式如此受欢迎,不少干部纷纷加入,“微商”团队不断壮大,扶贫产品销售渠道不断拓宽。疫情期间,靖安县广大扶贫干部使出“十八般武艺”,为滞销农产品牵线搭桥。县委宣传部、县融媒体中心积极对接本县超市以及江西日报等媒体,不断为扶贫产品拓宽销路。璪都镇小水村贫困户大量大米滞销,县林业局通过工会代购、动员干部职工购买、向其他单位推销的方式,短短两天就销售大米1万余公斤,避免了贫困户7万余元经济损失;仁首镇仁首村扶贫工作队主动联系苹果超市,为仁首镇“党建+”扶贫创业中心销售农产品3000元。

  防疫人员变身“快递小哥”

  “骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车……”哼着欢快的旋律,2月22日,一支支骑行小分队穿梭在双溪镇的大街小巷。原来,双溪镇通过网上销售公式柑、甘蔗等滞销农产品,受到广大群众的大力支持,接到了不少订单。订单来了,送货又成了难题。于是,双溪镇的防疫宣传干部主动请缨,组成数支骑行小分队,将农产品送到各社区、小区的体温测量点,再由点上的执勤干部送到下单群众家门口。截至目前,这种“网上下单、干部配送”的模式已在靖安县11个乡镇全面推开,实现了“订单配送到家、市民安心‘宅’家”,既销售了扶贫产品,又减少了群众的流动与集聚。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心