您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】夏瑞伟:艰苦创业摘“穷帽”

2019-09-24

  现年30岁的夏瑞伟是温汤镇刘坊村村民,从小就失去了母亲,和年迈的父亲相依为命。2003年,为了减轻家庭负担,初中还没有毕业的他,只身来到温州一个塑料模具厂打工。然而,天有不测风云,在一次事故中被压断了左手,使得原本困难的家庭更加举步维艰,夏瑞伟因此感到无比的迷茫。就在夏瑞伟一筹莫展的时候,2014年,脱贫攻坚战在全国打响,夏瑞伟家被列入建档立卡贫困户。为了让夏瑞伟早日脱贫,帮扶干部对夏瑞伟的家庭情况进行了深入全面的了解和分析,帮助制定了创业脱贫计划。确定帮扶计划后,帮扶干部多次入户与他家沟通交流做工作,从思想上激发他创业的信心和动力,鼓励他大胆干。凭着自己从小就培养的吃苦耐劳精神和早日脱贫的信念,夏瑞伟决定与人合伙成立“蜜之源”合作社。合作社成立过程中,镇村干部又在土地流转、技能培训等方面给予了大力帮助和支持。合作社成立后,夏瑞伟苦心钻研种养技术,为产品销路奔波。经过几年的苦心经营,“蜜之源”合作社不断发展壮大,目前养殖鱼塘10多亩、种植无公害富硒水稻900多亩 、养殖富硒蜂蜜200箱,合作社生产的夏云姑牌蜂蜜、夏云姑牌无公害富硒大米供不应求,实现年产值100多万元。

  如今,夏瑞伟通过创业不仅成功脱贫,今年还娶了一位城里姑娘。自己脱贫后,夏瑞伟并没有就此满足,想得更多的是其他困难群众,共带动周边30多位群众就业,并优先解决有就业意愿的贫困户到合作社务工。目前,有2位建档立卡贫困户在合作社务工,合作社的带动、示范作用日益显现,夏瑞伟自己也成了温汤镇贫困户自主脱贫的榜样。

 

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心