您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】陈高安:不畏困难发展养殖走上脱贫路

2019-09-19

  陈高安,上高县墨山乡思泉村人,勤劳本分。早年夫妻俩在广东东莞开了一家小超市,在外地经营生意,虽然日子辛苦,但家庭经济收入不错,算得上是小康之家。可是天有不测风云,儿子陈元丰三岁那年被查出患有纤维瘤,母亲又突然重病卧床,接连的不幸,让夫妻俩不得不将经营尚可的超市转让,回到老家照顾生病的儿子和瘫痪的老母亲。自此,巨额的治疗费让这个平凡的家庭一下子跌入了谷底。

  为了生活,夫妻俩合计,妻子罗万平去上高裕盛鞋厂上班,丈夫陈高安只能一边搞种植,一边打零工,同时照顾家庭。夫妻两人除了要忙于劳作,还要送儿子到上高治病,十年如一日的生活,不仅让夫妻两人身心疲惫,两人早期的积蓄也花费一空,甚至还借了不少外债。沉重的负担,两人一度看不到生活的希望。直到2013年,母亲去世,陈高安想着可以有更多的时间去务工,改善家里的情况时,儿子的病情却又加重了,县人民医院告知在县里已经不能得到有效的医治,必须到大医院去治疗才可以,夫妻俩只好把儿子送去省会南昌治疗。不过儿女都很争气,学习成绩一直都不错,夫妻俩也因此感到欣慰,虽然家境不好但也坚持撑起了这个家。陈高安回忆道:“当初自己真的不知道怎么办,在家打零工又打不了,儿子治病花钱厉害,那时我只有一个想法,咬紧牙关,尽自己最大的力量,供女儿读书和供儿子看病。”

  2014年,随着精准扶贫工作的逐步推进,思泉村委通过民主评议将陈高安家列为建档立卡贫困户。从此,陈高安家的生活开始得到显著改善:首先,帮扶干部帮陈高安妻子和儿子落实了低保政策,每年都有四五千元补助,有效缓解了收入的压力。其次是落实了教育扶贫政策,儿子陈元丰的学费再也不用发愁,女儿也享受了雨露计划,学费压力也减轻了,而且还有爱心企业的捐款,又为家庭减轻了负担。其三,健康扶贫政策落实到位,2017年上高县出台“五道防线”政策,陈高安给儿子看病报销了14000多元,还签约了家庭医生,平时的一些小病都能得到及时的医治,同时各大医院都设立了建档立卡户看病窗口,也让他们看病更加方便。

  党和政府的好政策极大地改善了陈高安家的生活,也让陈高安的心思活络了起来,他说:“目前儿子的病情已经稳定下来了,政策又这么好,我应该努力奋斗,想办法还清之前欠的贷款。”。陈高安一家在墨山乡产业扶贫多种措施的帮扶下,成功申请到了5万元的全额贴息贷款,购买了5头牛10只羊开始发展养殖业。由于上高县2017年9月以来禁养区内拆除工作的推进,陈高安的牛圈也被列入了拆除名单。对此,墨山乡扶贫工作站和农办的干部、思泉村第一书记及帮扶干部,通过多次协调选址,专门为陈高安另寻了一块养牛场地,陈高安十分感动,他下定决心:一定要把养殖业发展好,争取早日脱贫。

  搬到新养殖场后,虽然离家更远了,但是陈高安不辞辛苦,每天天还没亮就起床,给牛割草料、放羊、打扫场地,妻子罗万平也会来帮忙,有时候两口子要忙到半夜。为提高养殖水平,陈高安就自己一点点摸索,多掌握一些养殖经验,但效果并不理想。有一次,遇到母牛生产,陈高安慌了手脚,没有一点办法,最后只能急急忙忙找到其他养殖户帮忙,才顺利让母牛产下一头小牛,这让陈高安心有余悸,认识到光靠辛苦养殖是不够的。通过与帮扶干部的沟通,帮扶干部推荐陈高安参加县里举办的技能培训班。技术培训为陈高安打开了养殖的大门,陈高安积极通过书本和向他人学习养殖知识,逐步掌握了养殖技能,既学会了牛羊接生,也学会了如何科学养殖,他还专门种植了3亩多草作牛羊饲料。通过辛勤劳动以及科学养殖,从牛羊疾病预防到牛羊的接生,从牛羊的饮食安排到居住环境的改善,都是陈高安一手操办。“我请不起工人,只想通过自己的辛勤劳动来脱贫。以前,没有掌握好方法,幸好有县、乡两级帮扶干部的帮助。现在,我有更多的时间去照顾儿子,牛羊养殖也养得很好,原来还经常要老婆来帮忙,现在我一个人就能搞定。”陈高安的牛羊规模日渐扩大,养殖水平也明显提高,附近的很多商户都向其预定肉牛,2018年他卖出了2头牛10余只羊,获益3万余元,养殖规模也从5头牛10只羊扩大为15头牛32只羊。如今,陈高安的女儿在外务工,儿子在上高二中就读高二,陈高安对牛羊养殖越来越有信心,对幸福生活越来越有期盼!

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心