您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】李高成:坚守梦想 勤劳致富

2019-09-09

  走进奉新县赤岸镇洲子村早禾组猕猴桃种植基地,总能看到一个个头不足1.2米,弯着脊背、衣着朴素的中年男子,满头大汗在劳动,他就是贫困户李高成。

  正是这样一个身体残疾的男子,靠着自己勤劳的双手和坚韧毅力,托起了脱贫致富的梦想。面对挫折和失败 勤劳致富梦不变李高成是奉新县赤岸镇洲子村人,今年47岁,因患小儿麻痹症,身材矮小,劳动力差,父母年龄大,无力给他更多的照顾,家庭生活困难,2014年被纳入建档立卡贫困户。由于患病,李高成的父母花费了不少钱给他看病,家庭条件一直不好。他读书不多,因为身材矮小经常受到别人的歧视,从小跟着父母在地里做一些力所能及的农活,生活的艰难使他养成了勤劳坚韧的品格,从小他就在心中藏着一个致富的梦想。成年后,多次发展种植、养殖项目,由于自身和市场的原因均以失败告终,还欠下了不少债务,为此,他非常痛苦,但他依然坚信勤劳一定能致富。精准扶贫的春天给他带来致富的希望自2014年大力开展精准扶贫工作以来,驻村工作队和帮扶干部多次向李高成宣传扶贫政策,让他看到了实现致富的希望,坚定了加快脱贫致富的信念。乘着全镇大力推进猕猴桃产业发展的东风,在镇、村、帮扶干部的大力支持下,李高成通过银行贷款10万元,创办了洲子村早禾组猕猴桃种植基地,种植面积25亩。2017年,帮扶干部帮他落实了了产业奖补政策,获得奖补资金3.2万元。有了政策支持和驻村工作队、帮扶干部的帮助,他的致富信心更足了。

  经过多次种植、养殖项目的失败教训,李高成认识到技术的重要性,多次报名参加县、镇组织的猕猴桃种植技术培训,同时驻村工作队和帮扶干部也联系了县里万亩猕猴桃生态种植基地技术员和县农业局技术人员给他实地技术指导。通过参加培训和专业技术人员的实地指导,他全面掌握了猕猴桃种植技术,现在基地上种植的红阳、金魁等都是市场销售好的优质猕猴桃品种,价格高、效益好。三年多来,不论刮风下雨、炎热高温还是天寒地冻,他都一心扑在果园上,能自己做的一定自己做,实在自己做不了的才请人帮忙。2018年,他的果园初次试果收获4000余斤,获利3万余元,通过自己的努力终于实现了脱贫梦。不等不靠迎难而上 脱贫致富路更宽李高成虽然身体残疾,但是他始终坚信勤劳定能致富,在脱贫致富的道路上从未想过“等靠要”。在党和政府的扶贫政策指引下,依靠自己的勤劳双手和坚韧毅力,李高成盖上了新房,让父母能安度晚年。据初步估算,李高成的猕猴桃果园盛产期年收入在10万元以上,就算一次性转卖也值50万元,但他还想扩大规模,引导本地贫困户种植猕猴桃,一起脱贫致富。

  身残志坚种好果,沐浴春风致富人。在党和政府扶贫政策的精准帮扶下,在社会各界的热心帮助下,像李高成这样坚守致富梦想的贫困户,脱贫致富之路会更加平坦宽广,未来生活会更加美满幸福。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心