您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】张欠根:办服装加工厂让贫困户绽放笑靥

2019-09-09

  在樟树市中洲乡中洲居委斜对面一座2间房组成的服装加工厂,不时响起缝纫机的“嘟嘟”声,里面坐着12名女工正热热闹闹地扎着衣服。贫困户张欠根通过落实扶贫小额信贷办起了这家服装加工厂。

  张欠根因残致贫,妻子周水香、儿子张星两人智力都有残疾,生活无法自理,整个家全靠张欠根一人撑起。身为中洲乡残联理事会委员的张欠根却从未放弃,用自己的双手开创了属于自己的致富路,并积极带领周边贫困群众以及和自己一样的残疾群众一同脱贫致富。

  见到张欠根的时候,他正埋着头、手脚麻利的将衣服上多余的线头剪去。不一会儿,就将几个成品衣整理的干干净净。

  “老婆、儿子都不咋懂得做事,我的脚又有问题做不得重体力活,家里的3亩田还得靠着老弟帮忙种。”回忆起以往的生活,这个今年60岁的老汉连连摇头。因为需要照顾老婆和儿子,还得供两个女儿上学,以前张欠根只能靠着在家养猪和兄弟帮他耕种的3亩地过活。“以前难,是真难啊!”张欠根感慨地说。

  2016年,张欠根养了20头猪,收益不错,在村里率先摘掉了“穷帽子”。但是因为全面生猪养殖污染整治工作的开展,中洲居委被列为禁养区,张欠根家猪场也在其中。那一年,作为中洲乡残联专委委员和村民小组长的张欠根积极响应政府号召,带头拆除了自己的猪场。可一个巨大的难题又摆在了他的面前:今后生活怎么办?

  穷则思变。近年来,中洲乡积极推进扶贫小额信贷金融扶贫政策,扶持和引导贫困户发展致富产业。根据自己的现状和自己当过制衣学徒的经验,张欠根萌生了一个想法:“如果能贷到一笔启动资金,建一个服装加工厂,把村里的闲置劳动力集中起来,这样既能自己致富,还能带动村民一起增收呢。”

  说干就干,2017年底,张欠根向村扶贫室递交了小额信贷申请书,得到了乡、村干部的大力支持,很快一笔3万元的无息贷款就打到了张欠根的账户上。有了村里的支持,张欠根心中也算吃下颗“定心丸”。经过充分的准备,张欠根又买下17台二手缝纫机,租下了位于中洲居委斜对面的60平方米的房屋,服装加工厂正式建立起来了。

  为了保证成品衣的款式和质量上档次,张欠根咬了咬牙,又向亲朋好友借了20万元,与樟树百华企业签订了合作意向书,购进原材料,聘请了专业技术指导员。

  “虽然目前挣的钱不多,但供货稳定,没啥风险,我还是很满意。”张欠根笑着把整理好的衣服递给女工,笑着说道,“大家现在都不熟练,所以加工厂月利润大概就5000元吧,等以后速度上来就好了。”

  张欠根为人厚道和善,厂里的工作时间也比较灵活,薪酬按件计算,工人最多的一天可以拿200多元,少的大概也有50多元,因此附近村民也就都喜欢来这里务工。

  正在做工的邹细林正快速的踩着缝纫机板,笑着说道:“在张老板这做事自在,平常得给上初中的儿子做饭、忙农活,时间不固定,所以空闲时间能来这里做事,多劳多得,还多学了一门技术,他真是办了件大好事啊!”

  如今,当上了“老板”的张欠根已经成了村里人人羡慕的脱贫致富能人了,他不仅自己实现了产业转型、脱贫致富,还传授缝纫技术,带动村民一同增收致富。

  “我们家比起别人确实困难不少,但我相信好日子都是奋斗出来的,致富还得靠自力更生。”张欠根表示,现在服装加工厂渐渐步入正轨,希望以后能慢慢扩大规模,试着学习网上销售,这样就能更好地带动村民尤其是贫困户一同脱贫致富。

  供稿:樟树市扶贫办

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心