您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】黄忠伟:我要靠自己的双手改变生活

2019-09-03

  在上高县翰堂镇钊田村,提起黄忠伟村里人无不竖起大拇指称赞:这个小伙肯做事,能吃苦,一个人撑起一个家,还靠发展竹荪脱了贫,恰噶!

  自2014年被评为建档立卡贫困户后,黄忠伟不等不靠、自强不息,靠自己的双手勤劳致富,摘掉了“穷”帽子,走出了一条竹荪特色种植的致富路。

  不畏贫寒当自强 撑起家里一片天

  今年36岁的黄忠伟,自幼家境贫寒。母亲是精神病患者,没有劳动能力,是父亲既当爹又当妈,一把屎一把尿将他拉扯大。因为家庭境况不好,黄忠伟到34岁才说上一门亲事,但妻子因患有间歇性精神疾病而无法从事劳动。一家四口的经济来源主要靠黄忠伟和父亲种地和打小工维持,父子俩每天起早贪黑,日子虽说不富裕,可也不愁吃穿。

  2014年,父亲突发脑梗导致瘫痪,家里的脊梁骨倒了,这使原本勉强支撑的家庭变得摇摇欲坠。生活的压力一下子全部都压在了黄忠伟一人肩上,面对一病不起的父亲他异常痛心,巨额的医药费更是压得他喘不过气来。

  “日子还是要过下去。小时候,父亲撑起了我们这个家。现在,父亲病了,换我挑担扛起这个家。”黄忠伟回想起几年前最困顿的时候说道。面对残酷的现实,黄忠伟打起精神,外头卖力做工,家里照顾父母妻子,咬牙挺住,硬是把家撑了起来。村里人都夸黄忠伟懂事、坚强、能干。

  艰苦奋斗谋创业 小小竹荪助脱贫

  自2014年黄忠伟家纳入建档立卡贫困户后,在党和政府的帮助下,黄忠伟家的经济负担减轻了许多,父亲的医疗费用报销了90%,全家人的医疗也都有了保障,加上集体资产收益、低保保障以及各项优惠政策,生活越来越好了。

  “虽然我现在是贫困户,但是我也不能一辈子靠国家啊,我想靠我自己的双手勤劳致富,可不能辜负了国家的好政策!”2016年,钊田村在翰堂镇率先发展起竹荪产业,全村有十几户农户先后种起了竹荪。看到老乡们种植竹荪赚了钱,黄忠伟也产生了种植竹荪的想法。

  2017年底,县体育局和镇村干部到黄忠伟家规划产业发展,黄忠伟提起了种植竹荪的想法。“眼下竹荪行情好,我想种,可是没有本钱。”为了鼓励和支持黄忠伟种植竹荪,帮扶干部协调申请了5万元的小额信贷解决了投入成本的问题。

  万事开头难,解决了资金的问题,又面临缺技术的问题。在翰堂镇政府和驻村工作队的帮助下,黄忠伟参加了镇里举办的职业技术培训班,认真学习竹荪种植技术。2018年,黄忠伟与同村农户合伙种植了20多亩竹荪,第一次种植便喜获丰收,实现收入18万多元,当年就顺利实现了脱贫,并被评为全镇的脱贫致富光荣户。

  奋力拼搏勇往前 勤劳致富奔小康

  有了成熟的技术和种植经验,黄忠伟对竹荪种植更有信心了,今年他决定自己单干。为解决资金和土地的问题,在驻村工作队和帮扶干部的帮助下,继续向银行贷款了5万元小额信贷,并向村里流转了21亩土地用于种植竹荪。第一书记常常鼓励他,“只要心怀感恩、吃得苦、受得累、不等靠、敢想敢干,自强不息,幸福小康就一定能实现”。

  “我要靠自己的双手改变生活”。今年一开春,黄忠伟便请村里20多人过来开渠翻垄,每天每人花费近100元,不仅自己创业致富,还带动了不少村民一起增收。

  立夏以来,在黄忠伟的竹荪大棚里,薄薄的竹屑下,一茬接一茬的竹蛋冒了出来,这就是竹荪蛋。每天早晨,黄忠伟便早早起来采收烘干。虽说今年受连续降雨影响有所减产,但干品由去年的每斤售价60元左右上升到150多元,黄忠伟已采收1000多斤卖出近9万元,预计可实现年收益十多万。

  如今,村民们时常看到黄忠伟母亲推着坐轮椅的父亲,妻子推着躺在婴儿车里嗷嗷待哺的女宝,在竹荪大棚不远的马路上看黄忠伟忙农活,看着儿子成家立业、家庭幸福,年老的父亲脸上又找回了曾经的笑容。

  虽然黄忠伟是贫困户,但黄忠伟没有“等靠要”,时刻想着如何摘掉贫困的帽子。在镇、村两委干部与帮扶工作队和帮扶单位及帮扶责任人的帮助下,他从想种植竹荪,到敢种到勇种,通过竹荪种植改变了一家人的生活条件,正努力走在幸福小康的康庄大道上。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心