您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】王付礼:身残志坚 拼出别样人生

2019-08-30

  他右手被截肢,左眼失明,原是铜鼓县高桥乡远近闻名的贫困户。三年来,他养羊,养鸡鸭鹅,种西瓜,种蔬菜,做村里的图书管理员……如今一家子已经脱贫,并成为全县残疾人励志创业标兵。他,就是高桥乡高桥村村民王付礼。

  王付礼今年45岁,妻子陈仙珍37岁,家有常年患病的父母,以及正在上学的一双儿女。

  2012年9月,王付礼不慎被炸伤,致使右手截肢,左眼失明,全身各处都不同程度地受伤,当时治疗花费十万多元。这次事故,让他家一贫如洗,负债累累。

  2014年,帮扶干部和村干部多次到王付礼家了解情况,并鼓励他自强自立,奋发图强。

  王付礼居住的四周都是山,适合山羊养殖。县残联在微创业项目实施过程中,将王付礼列入“微创业•山羊养殖户”,并送给王付礼2只孕母羊,他自己又买了2只母羊1只公羊。

  王付礼养羊特别用心。别人家的羊圈,大小公母都关在一起,而在王付礼的羊圈里,孕母羊、哺乳羊、种公羊都有不同的“宿舍”。在王付礼的羊圈里,还有一盏比较特殊的灯——息虫灯。王付礼介绍说,有了息虫灯,虫子就不会爬到山羊身上去叮咬了。遇到刮风下雨,他晚上也要拿着手电筒上羊圈看几回。母羊往往上山吃草的时候产崽,傍晚发现母羊没有及时回来,王付礼就要带着妻儿上山,把母羊和羊崽找回来。有好几次,夫妻俩找到半夜才把它们找回来。

  三年来,母羊产崽,羊崽长大后又产崽。如今,王付礼已经售出山羊12只,销售额1.3万元;存栏40多只,价值4万多元。

  除了养羊,王付礼还发展了其他种养项目。除去自己家的6亩水田,他又另外租了4亩。“家里养了鸡鸭鹅,还养了猪,它们都要吃粮食,所以多种了点水稻。”王付礼说。王付礼共养了60多只鸡鸭鹅,种植了一亩多西瓜,5亩菊花,喂了2头猪。为了解决雨雪天山羊不能上山觅食的问题,王付礼又种了两亩红薯,把晾干的红薯藤拿给山羊吃。妻子陈仙珍这几年一直在附近的华裕公司打工,月收入也有3000多元。

  王付礼十分热爱学习。“残联、畜牧水产局、农业局、农工部、乡农办,每次组织农业方面的技术培训,他都主动参加,从不缺席。”村党支部书记王雄说。

  2014年,村里的农家书屋招聘图书管理员,他主动报了名。因为王付礼酷爱读书,村里就把这个管理员的岗位给了他。“村农家书屋每周一、三、日上午开放,我就要早早过去开门,烧开水,打扫卫生。努力为大家营造一个好的读书环境。”王付礼说。对于这个岗位,王付礼看重的并不是那一年3600元工资,他更喜欢里面上万册图书。

  王付礼喜欢钻研种植、养殖技术,而农家书屋中,这类书特别多。通过向书本学习和3年的实践摸索,他积累了丰富的养羊经验。村里一共有5位残疾人养羊,王付礼还成了他们义务的技术员。村民周军也是县残联支持的“微创业•山羊养殖户”,从羊圈择址、盖羊圈、配种、防疫……都是王付礼手把手教的。

  王付礼虽然身体残疾,但是他十分热爱生活。2017年,县残联举办了全县首届残疾人游泳比赛,王付礼积极报名参加,荣获第一名。2018年5月,在县第一届残疾人运动会中,荣获男子100米跑第四名、男子400米跑第一名。2018年,在宜春市第二届残疾人运动会中荣获体育道德风尚奖。

  王付礼家庭温馨和睦,其乐融融,成为邻里称赞和学习的榜样。他的父亲王诗南身患多种疾病,常年卧病在床,生活不能自理。王付礼和妻子陈仙珍每天帮他洗脸、刷牙、刮胡子,经常帮他理发,一日三餐给他喂饭;夏天天天给他抹澡,冬天三天给他抹一次澡。每次到县城或者集镇,都要给老父亲带一些零食。

  在王付礼的影响下,他们的一对儿女也特别懂事。儿子王国峰、女儿王笛节假日几乎把家里做饭、做菜、搞卫生等家务活全包了。同时,还帮着父母给鸡鸭鹅喂食,到田里、地里除草、施肥。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心