您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】张笑米:在微笑中蓄势脱贫的动力

2019-08-14

  “在这个世界上,别太依赖任何人,因为当你在黑暗中挣扎的时候,连你的影子也会离开你……”这是高安市灰埠镇五里长房村贫困户张笑米设置在微信朋友圈相册封面鼓励自己的一段文字。

  多年来,尽管生活遭遇了很多的坎坷,但这位身残志坚的母亲始终乐观面对,硬是靠着不足1米的身高,经营着一家日用品商店,自力更生地承担起抚养两个女儿的责任,开创着属于自己的幸福生活。

  张笑米出生于1982年,因患有小儿麻痹双腿发育不良,个子十分矮小。为此,她的生活里所遇到的目光大多是惊异的,但这并不影响她对生活的热爱,她人如其名,开朗爱笑。2003年经人介绍,她认识了灰埠镇五里长房村的谌勇刚。谌勇刚因患有白化病迟迟未婚,缘分让两个苦命的人走到了一起。

  婚后,他们生下两个女儿。都说十月怀胎不易,对于个子不高的张笑米来说,其中的艰辛自然不消说。大女儿先天缺陷、肢体残疾,所幸的是小女儿是健康的。“两个孩子是上天送给我们的礼物,因为有她们,家里的笑声也渐渐多了起来。”乐观的张笑米对两个孩子都格外的喜欢。

  由于夫妻俩身体残疾,种不了田地,婚后的日子过得十分艰难。为了养家糊口,他们俩利用自家40平方米的一楼房屋,连住宿带开店经营起一家小店。来买东西的顾客都是村子里的,乡里乡亲的都图个方便,所以他们商店物品价格都定得不高。薄利多销赢得回头客,狭窄的小店渐渐地变得热闹起来,村里人都成了这里的顾客。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2012年农历年底,家家都在喜庆中迎接新年,谌勇刚一早上高安城进货。可是等到晚上也不见个人影。家里亲戚沿路寻找,一个噩耗却如晴天霹雳传来——丈夫在回灰埠的路上碰到树上,发生车祸掉进水塘不幸身亡。张笑米一听,当场晕倒过去。

  她哭得死去活来。两个女儿,最大的8岁,最小的才3岁。“我和孩子该怎么活下去?过去进货、拿货都有丈夫打理,现在谁来为我们撑起这些?”她一遍遍地问自己,每天在泪水中度过。“不,我绝不能倒下,孩子这么小,我一定要笑着撑起这个家,不能让坏心情一直跟随我的孩子!”看着两个孩子,一个月后,张笑米不得不收起悲伤的心情。

  就这样,她重新振作了起来,一边抚养女儿,一边经营起这个维持生计的小店。“笑米,给我来条牙膏!”“哦,牙膏在里面那个最上面的货架上,有5元的,也有8元的,你自己挑!”每天顾客上门,她及时指引货品在哪,顾客自己拿取;空闲时分,她就整理零散的货品,对所缺的货类记在本子上,让进城务工的亲戚帮忙采购。

  后来随着物流业的发展,进货不用自己跑,有专门的配送厂家送货上门。张笑米十分感谢左邻右舍的热心帮助,总是不求回报地帮她从车上搬递货品。而她,也更真诚地对待大家,做生意从不以次充好、哄价抬价。“乡亲们来我这里买,那是对我们的信任与帮助!”张笑米这么说道。

  张笑米不但诚信经营,她的乐于助人也赢得村民的一致赞赏。她常年坐店,村民有的外出干农活或进城务工,衣服、农作物晾晒在外面。突然遇上个下雨天,一个电话打来,她就跑前跑后,收起东家的被子提进西家的衣服。有时,她还捎带着帮村民买些鸡蛋、绿豆等农产品,自己却从不从中挣任何差价。

  那几年,有乡亲们的帮衬,依靠在小店里的打拼,尽管收入比较微薄,但想到能让女儿生活有依靠,张笑米的心里感到十分慰藉。可随着女儿双双入学,学习费、生活费都压得她喘不过气来。而且因为每天不停地奔波,她的双腿骨骼引起发歪曲,经常胀痛得不能下地,吃药、打针等治疗花费太大,她只得忍痛拄起拐杖行走。

  2014年,就在她忧心忡忡的时候,村委把张笑米一家纳入了贫困户,由原来一个人享受低保调整为全家人享受低保,还在教育、医疗上对她们家进行帮扶,切实减轻张笑米的生活压力。“读书有补助,看病能报销,这是我在困难时没想到的。”张笑米发自内心地感谢着党的扶贫好政策。

  还有更出乎意料的是,2017年,镇村帮扶干部看到她的小店经营得不错,有想法帮她扩大经营规模,实现增收脱贫。上门向她征求意见后,干部又帮她跑市里相关部门,顺利地办理了扩大经营的审批手续。

  动工那天,干部与乡亲们都自带矿泉水,跑来帮张笑米搬运商品。在一旁的张笑米,感动得直抹眼泪:“大家这么帮我,连水都不喝我一口,我真的是无以为报呀!”在大家的帮助下,她的小店经营面积增加了40平方米。为了方便她的饮食起居,还为她在商店后面增设厨房,改变了过去拥挤在楼梯口做饭的状况。

  店里面积增加了,货源种类也增加了不少,日常生活用品可以说样样齐全,村子里来买东西的人也越来越多。现在一个月下来,小店的收入都能达1000元以上。加上一家人的低保救助金,全家的收入达到21000元,2017年张笑米一家顺利脱贫了。

  生活就是一面镜子,你对它微笑,它也会给你阳光。现在张笑米的两个女儿都正读初中,家里的生活条件大有改善。回望走过的路,张笑米由衷地说道:“庆幸在苦难的日子里,我没有放弃生活,也没有一味地依赖别人。希望更多像我们这样不幸的人能够自立自强起来,努力让幸福生活向我们招手!”(王凤)

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心