您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】肖存臭:不等不靠,勤劳肯干,脱贫致富不是梦

2019-08-09

  今年68岁的肖存臭是村前镇九美村下坑自然村的建档立卡贫困户。尽管享受着党的政策帮扶,但肖存臭一家无闲人,不等不靠,用自己勤劳的双手让日子过得更好。

  肖存臭原本家庭幸福,他与妻子好不容易将儿子拉扯长大,娶妻生女,一家三代其乐融融。然而,天有不测风云,一场车祸使原本幸福的家庭陷入了困境。2000年,肖存臭的儿子因车祸丧生,家里的顶梁柱就此倒塌。当时,孙女已经5岁,26岁的儿媳还有孕在身。

  但是,这一家人没有放弃对生活的希望,没有被困难打倒。儿媳在生下孙子后不久,为了一双儿女的幸福,只身去了福建打工,在举目无亲的城市独自打拼十多年。

  肖存臭夫妻则留在乡下老家,照顾孙子孙女的同时,还要负责自家承包的30亩农田。夫妻二人头顶烈日,脚踩泥土,在田间劳作,即使汗流浃背,也不曾停歇。“虽然很累、很辛苦,但想着这个家我都会坚持下来。”肖存臭说道。

  长期高强度的田间劳作也给身体健康埋下了隐患。2013年,肖存臭的妻子因腰椎严重劳损无法再下地种田,想到家中吃穿用度仍然吃紧,夫妻二人便商议来城中务工。于是,肖存臭在高安城区做起了搬运工帮人卸货,妻子则先后从事酒店洗碗工、家庭保姆等职业。

  人恒自助,然后天助之。2014年,村前镇党委政府了解到肖存臭一家的情况后,将其纳入建档立卡贫困户,给予了很多帮扶政策。他的孙子孙女在校读书享受到教育扶贫政策,在校有政府发放的寄宿生补贴,就学从此有了一定的保障,日子一天天的好转。

  虽然,年纪渐长,身体衰弱,体力大不如前,但肖存臭没有闲下来。为了不给政府增负担、添麻烦,同时也减轻一家人的生活负担,补贴生活开支,肖存臭找了一份轻松点的工作。今年四月,在燕溪一家停车场做起了门卫。妻子也和他一同到停车场工作,还开了一家小卖部,夫妻俩相互照应,日子过得简单又幸福。

  阳光总在风雨后。这些年,在国家政策的支持和帮扶干部的帮助下,肖存臭一家通过自身的努力,于2016年实现脱贫。如今,肖存臭的孙女已大学毕业,并且找到了一份稳定的工作,孙子今年高考也已被江西一所高校录取。儿媳也从福建回来,在南昌一家车辆螺丝制造厂工作,一有空就会回家陪伴老人。“我们一家都对未来充满了信心,相信生活会越来越好。”肖存臭满怀信心地说道。

  每天一大清早,肖存臭都会早早起床,指挥车辆有序出入停车场,一丝不苟地做着车辆登记工作。即便八月骄阳似火,高温炙烤下汗水淋淋,浸湿他的衣衫,但他毫不在意,只是随手抹一把脸,便又开始有序指挥调度车辆入场,他的妻子站在他的身后,眼里全是笑意。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心