您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】脱贫的味道这么甜
蓝焕垣 口述 黄兆勋 整理

2019-07-26

  我叫蓝焕垣,今年75岁,是奉新县上富镇联盟村村民。我早年种过地、养过猪,但由于一缺劳力二没技术,都没有赚到钱。这么多年来,我一直与弟弟蓝辉垣一起生活,看着自己逐渐年老又无儿无女,且生活非常困难,我的精神备受打击。

  2014年,我被镇里评定为建档立卡贫困户,但苦于没有致富门路,我就一直靠着国家的救济过日子。直到2018年,驻村第一书记罗洪彬来我家走访,了解情况后,建议我们兄弟俩在特色养殖上动动脑筋。他建议我们利用自家附近群山环绕、四季花多的优势,进行蜜蜂养殖。考虑到蜜蜂养殖不占用耕地,对劳动力要求低,见效快收益好,我便听从了他的建议。

  不久,驻村工作队不仅为我联系养蜂专家,解决养殖技术难题,还给我送来蜂蜜罐、蜂箱等,解决物资问题。一番努力下来,慢慢地,我的养殖事业有了起色,蜂箱越来越多,蜂蜜越产越多,腰包也越来越鼓。当然,养殖并非一帆风顺,有段时间由于信息渠道窄和市场行情不佳,蜂蜜销售上让我犯了愁。这时又是驻村干部站了出来,第一书记和帮扶干部在微信朋友圈义务帮我推销蜂蜜,尽力帮助我扩大销量。到2018年底,我的蜂箱已增加到90多箱,年收入达2.8万余元,远远超过脱贫线。这一年,我家光荣脱贫。

  脱贫的味道原来这么甜。回想过往,几年前我家一穷二白,现在靠养蜂,我不仅住上了新房,还买了电视机、冰箱。如今,村里其他贫困户都把我当成目标榜样,纷纷加入养蜂的行列。下一步,我想扩大规模,改良蜜蜂品种,提高产品附加值,与大家一道,把这个甜蜜事业做大做强。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心