您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】只有努力才能实现脱贫梦想
晏绍宗 口述 晏斯夏 张军 喻雷 整理

2019-07-04

 我叫晏绍宗,今年45岁,是上高县塔下乡天山村村民,患有先天性残疾(驼背),家中有73岁老母亲需要赡养,日子一度过得很是清贫。

早些年,我尝试过到附近企业打工挣钱,但因身体缺陷,很多企业都不录用我。我伤心过、痛苦过,埋怨过自己为什么先天残疾。母亲年龄越来越大,越来越需要我的照顾,我该怎么办?这些问题时时在我的脑袋里打转。那段时间,我的心情沉入了低谷。

幸运的是,党和政府没有把我遗忘,借着精准扶贫的东风,2014年,我家被评为建档立卡贫困户。乡党委下派驻村工作队和帮扶干部,对我家进行结对帮扶。帮扶干部经常上户走访,了解我家状况,经常鼓励树立脱贫信心、引导我寻找脱贫出路。

有了国家扶贫政策的支持,有了帮扶干部的热心帮助,我坚定了脱贫致富的信心。我把脱贫的出路转移到农田上,努力种植天山村的特产——“三辣”(生姜、紫皮大蒜、辣椒),收入逐年增加。同时,我积极入股加入天岭专业种植合作社,既可以到合作社参加劳动领取劳务费,还可以在年底领取分红。我家的生活逐渐好转。2017年,我家退出了贫困户的行列。

脱贫后,党和政府对我的帮扶力度一直未减,政府继续为我代缴基本医疗保险和商业补充医疗保险,县供电公司给予我每个月10度电的优惠……我至今在村里当保洁员,每月工资200元,实现了在家门口就业。

感谢党和政府的好政策,感谢帮扶干部的关心和帮扶。人一定要自强,要有梦想,并通过自己的努力把日子过好!

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心