您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】小鹅毛圆了脱贫梦

2019-06-10

  李金生 口述 水文花 整理

  我叫李金生,今年52岁,樟树市永泰镇大塘村人。2012年,经医生确诊,我患有先天性心脏病和心房颤动,需要接受手术治疗,否则可能危及生命。家人听后,东拼西凑了8万多块钱给我做手术。

  术后,我每天都要吃药维持病情稳定,不能做重体力活。因此,家里只能靠妻子打零工赚钱维持生计。加上儿子读书的费用,家境十分困难。2014年,我家被评为建档立卡贫困户。

  我知道没有坐等出来的小康,要靠双手勤奋劳动,日子才会越来越好。永泰镇是养鹅大镇。养了鹅就会杀鹅,收鹅毛或许是一个商机。而且,收鹅毛的活计比较轻松。于是,我购置了一辆代步三轮车,开始走家串户收鹅毛。

  每次收鹅毛,不管是生人还是熟客,我收购的价格都是一样的,遇到老人,我还会提高价格。时间长了,大家都知道我为人和善,收购价偏高,愿意把鹅毛卖给我。

  收一只鹅的鹅毛利润只有5毛钱左右,还要满大街吆喝,有人觉得收鹅毛很丢人,认为“一个大男人随便找点事做,也比这个强”。可我认为,靠自己的双手赚钱很光荣。收鹅毛虽然是小本经营,但一年下来,也有三四万元的利润。妻子在附近蛋托厂上班,务工收入一年有1万多元。2015年,我家成功摘掉了贫困户的帽子。

  如今,儿子在深圳打工,每月工资有6000元左右,加上我收鹅毛、妻子务工的收入,家里的生活条件越来越好了,日子有了盼头。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心