您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】勤劳奋斗走出脱贫路
汤金发 口述 刘年平 整理

2019-06-08

  我叫汤金发,今年72岁,高安市祥符镇东岗刘饶村人。年轻时的一次意外,导致我左股骨凸起,从此落下残疾,不能从事重体力活。

  我到40多岁才结婚,膝下没有儿女。妻子患有腰痛病,劳动力弱,我们只能靠做点轻松的活勉强维持生活。2013年,一场意外大火,烧毁了我家的房子,也烧毁了我们对生活的希望。在我们孤苦无助的时候,村干部及时将我家的情况反馈给镇里。经过评议,我家被评为建档立卡贫困户,由村第一书记何荣华对我家进行帮扶。何书记经常和村干部到我家,了解我们的生产生活状况,想方设法帮我家增加收入。2014年我家被列为危房改造对象,当年底我们就住进了新房。有了新房,我们对生活的希望重新被点燃了。根据我的身体情况,何书记建议我在种田的基础上,养殖肉牛,栽种油茶。这几年,我养了牛,栽了油茶。母牛每三年最少可以生2头牛崽,我去年卖了一头小牛,赚了几千元。由于我勤快肯干、做事踏实,村里还让我当了农家书屋管理员,每年有2400元收入。村委会还聘请我做食堂的炊事员。我算了一笔账,做农家书屋管理员和炊事员的工资加起来每年就有上万元,加上低保金及农业收入,我家一年的收入有近3万元。2018年,我家光荣脱贫。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心