您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】吴方生:没有人愿意当一辈子的贫困户

2019-05-24

  我是祥符镇西湖东吴村的吴方生,今年60岁。妻子罗春兰49岁,因血糖高引起视力残疾,十多年来没有劳动能力,生活自理都是困难;育有一双儿女,儿子已成家,女儿2017年已大学毕业,这两年在外打工。

  那些年,家里的日子过得很艰难。女儿上大学每年的费用都要3万多元,加上妻子的治疗费、药费也要上万元。因为要照顾妻子,我也只能守在家里种十多亩的田地,空闲时节到附近园区去做些零散活,可收入远远抵不过支出。

  2014年,镇村干部上门了解情况,看到我们的困境,经过申请评议等程序,把我家列为建档立卡贫困户。党对贫困户非常关照,新农合、新农保、商业险会帮我们代缴,还让妻子享受了低保,看病先诊疗后付费,自费比例不到10%,结对的家庭医生定期上门服务……

  感受着好政策,我想,我虽然年纪大了,但是还有一定的劳动能力,总不能这样做一辈子的贫困户,让人瞧不起。自己过去当圩做过“牛伢人”,还会打机井,应该利用好这些本领,使自己自强自立,实现脱贫。

  在扶贫干部鼓励下,我试着养牛,因为熟悉牛价行情,买牛卖牛不会吃亏。我一般头一年买小牛,养大一些后隔年再卖出去,中间可以赚3000元左右。为了让这些牛吃得好,只要不外出,一大早、半下午我就牵着牛到外边去吃草,让他们在运动中不断健壮起来。

  2015年,刚开始还是试着养两三头,后来摸着养牛门道,我想着要增加数量。可需要投入大笔买牛的资金成本,怎么办?好政策就如雪中送炭。在帮扶干部的帮助下,通过小额贴息贷款,我用贷来的款项增加了五六头牛。虽然每天添食、放养要花更多的时间,但我却干得十分带劲。

  此外,我在打理十多亩农田的同时,还利用农闲时间到附近做接些打机井的活儿。近几年,在农田设施的改造提升下,我们这一带很多村庄都需要打井用来灌溉。为此,我与村里的同年老庚邀邀在一起,上工地、挖土方、拌泥浆,每样活大家一起干,其乐融融。

  2016年,凭着养牛赚来的可观收入,再加上打机井一年近两三万元的收入,我家达到了脱贫的标准。我主动向村委递交脱贫申请书,郑重地签上了自己的名字。那一刻,我感到很轻松,也感到特别地高兴。

  好日子是靠自己干出来的。这些年,我每天不是干农活、伺养牛,就是抓时抢刻地上工地打井,虽然很苦很累,但我觉得这些都算不得什么,不劳动哪来幸福!也感谢党和政府引领,让我走出了贫困。女儿现在也在上班,我相信以后的日子定会越来越好。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心