您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】戴文祖:从债台高筑到年纯利14万的逆袭

2019-05-21

  常言道“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,”但是在妻子患重病、女儿去世的打击中,宜丰县石市镇57岁的戴文祖却对妻子不离不弃,一直坚强努力生活,不但自己脱贫还带动其他贫困户就业。

  2003年,戴文祖的妻子戴桂香不幸患上慢性肾炎,每天要吃药,三个小孩又都在上学,一家五口的生活重担全压在他一人身上,几年下来,家中的积蓄全部花光。

  屋漏偏逢连夜雨,2006年,戴文祖读高二的女儿又被查出患上系统性红斑狼疮,为了给女儿治病,他迫不得已将住房卖掉,经过几年的治疗,女儿还是不幸离开了人世。2009年,妻子的慢性肾炎恶化成尿毒症,一年的治疗费用高达七八万元。女儿的离世和妻子病情的恶化对他来说打击非常大。

  为了给妻子儿女撑起一片天,他只有藏起悲伤坚强地走下去,他相信天无绝人之路,只要坚强,只要肯干,脚下总会有一条路。

  2010年,他们全家从上高搬回了出生地宜丰县石市镇,此时家中因为给妻子和女儿治病已债台高筑。由于每个星期他都要陪妻子到医院进行血液透析,长期的工作就做不了,他便到处打零工,什么事都做,不管是到工地搬砖,还是帮人打杂,不管白天晚上,只要有事做他都去。就是这样没日没夜地干,赚的钱对他家来说也只是杯水车薪。

  2013年,当地居委会干部了解到他家的情况后,很快就帮他妻子办理了低保,之后国家大病救助政策出台,妻子的治疗费用从之前一年七八万元降到两万多元。2014年,他家被列为建档立卡贫困户,妻子的治疗费用又减免了一部分。

  因为党和政府好政策的帮扶,戴文祖坚强地走下来。他想着不能总是坐等政府的救助,凭借自己敏锐的市场洞察力,很快,他发现石市镇这边适合办禽蛋加工厂。帮扶干部得知他有这个想法后,多次上门鼓励他,和他一起分析市场行情,并帮助他到银行贷了35万元启动资金。有了这笔启动资金,2016年他办的宜丰县海峰食品厂正式投入生产。

  由于办厂资金全部都是借来的,而且妻子和女儿治病还欠了亲戚朋友几十万元,当时他心理压力非常大,不管是购买机器还是收购蛋,都是货比三家,非常谨慎小心。投入生产后,为了节约人力成本,他总是加班加点把几个人做的事一个人做了,常常累得连腰都直不起来,第二天还是一如既往地拼命干。

  戴文祖不但要管理食品厂的生产,还得把握市场行情,联系销售渠道,恨不得自己有三头六臂,经常是早上4点多起床,晚上12点后才睡觉。终于,功夫不负有心人,食品厂当年的纯利润就达10万元,他家也顺利地脱了贫。

  2017年,为了扩大生产,戴文祖又向宜丰县劳动就业局申请贴息贷款10万元。现在,食品厂年加工250多万枚蛋,年产值达200万元,年纯利润达14万元。

  食品厂不仅让戴文祖家摆脱了贫困,还带动本镇的漆节牯、吴思明、漆招才等多名建档立卡贫困户就业。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心