您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】一粒米撑起一个脱贫梦

2019-05-21

  走进靖安县璪都镇黄浦村扶贫产业基地白崖山食品加工厂,一桶桶的大米浸泡着,车间飘荡着阵阵米香,3名工人正在忙着把大米浸泡、蒸熟、碾碎、成型、摆放、装袋,其中一位衣着朴素的中年男人累的满头大汗却一言不发,他就是“璪都名人”李才生。正是这个平凡而又坚毅的男子,靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了全家脱贫致富的梦想。

(帮扶干部走访李才生)

  生活从来都不是一帆风顺的。因家庭的贫寒,出生7个月的他就被送给了无子嗣的夫妇抚养。在他24岁时,养父因病去世,43岁时妻子又离他而去,但李才生并没有因此而弯下他的脊梁。既当爹又当妈的他独自抚养3个女儿,二女儿和小女儿也没有辜负他的期望,在2015年和2017年先后考上了大学。同时,他还精心照顾自己的养母,李才生常跟村里人说:“养母养大我不容易,我一定要为她养老送终”。

(李才生在加工厂忙碌)

  当李才生为生活努力挣扎时,精准扶贫的“及时雨”到了。2014年,李才生被纳为建档立卡贫困户,结对帮扶干部立刻上门,了解他的现状,落实帮扶政策,解决生产、生活上的困难。2018年,村“两委”及驻村工作队大力推进扶贫产业发展,鼓励李才生等5户贫困户开设了白崖山食品加工厂,并组织他们开展生产技能培训。由于种种原因,其他4户贫困户退出了生产经营,只有李才生毅然决定独自经营白崖山食品加工厂。

(李才生巡查山林)

  从2018年12月营业至今,白崖山食品加工厂实现盈利近3万元,李才生个人增收1.5万元,并且为其他贫困户带来人均300元的增收。在一次帮扶干部上门走访时,李才生感激道:“感谢党,感谢政府,今年我可以靠着自己的双手实现脱贫。通过白崖山食品加工厂生产经营,每月至少增收1500元,加上护林员等工资以及日常田间劳作所得,每月至少有2700元收入,供两个儿女读大学没有问题。现在,我对白崖山食品加工厂生产经营信心越来越足。”

(李才生获得的部分荣誉)

  幸福从来都不是从天而降的。在其他4户贫困户退出生产经营时,李才生抓住了机遇。他主动找到扶贫第一书记舒惠春,说:“舒书记,你看,白崖山食品加工厂我来承包如何?”。不仅如此,李才生还竞聘上了村里的护林员,除了正常的巡查工作外,他一有时间就主动到山林进行巡查,确保无火灾发生。

  一份耕耘,一份希望。在党和政府的帮扶下,在自己的不断努力下,李才生家里的生活条件逐渐好转,女儿的学习成绩也越来越优秀。拒绝“等靠要”,自力更生勇脱贫。李才生不等、不靠,勤劳致富奔小康,成为了黄浦村脱贫致富的楷模。

  (供稿:璪都镇 陈萍、舒宸)

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心