您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】聋哑不是障碍 勤劳也能脱贫
邹小燕 口述 陈文飞 整理

2019-05-20

 我叫邹小燕,今年30岁,是樟树市昌傅镇孟塘村人。因小时候生了一场病,落下了一级语言障碍残疾。我原本有一个幸福的家庭,生育了一儿一女,丈夫在外务工,我在家照顾公婆和儿女。谁知天有不测风云,四年前,丈夫突然得了精神疾病,无法再外出务工,每年要到精神病医院治疗几个月。家里的顶梁柱倒了,主要经济来源断了,生活陷入困境,2016年,我家被评定为建档立卡贫困户。

家庭的千斤重担虽然压在我一个弱女子身上,但我不想消极坐等政府帮扶,决定靠勤劳的双手改变家庭的命运。

2016年,经过镇、村干部介绍,我进了镇里的一家耳机元件加工厂,当了一名普工。刚进厂时,厂方告诉我,先试用三个月。我当时也很担心,怕做不好,不但工作保不住,还辜负了干部们的一片好心。由于我又聋又哑,跟人交流很不方便,向熟练工请教,比划了半天,人家也弄不明白我的意思,我非常着急。

我是一个要强的人,既然拜不了师,就努力自学。一开始我是学着别人做,依葫芦画瓢,这样难免出错。出错后,回到家里,我就把家里的耳机拆开,反复琢磨,查找出错的原因。耳机拆掉好几个,经过多次查错、纠错,我终于熟练掌握了耳机元件加工技术。三个月后,我顺利与厂家签订了正式用工协议。

为了早日脱贫,我坚持每天早上班、晚下班,一坐到工位上,就全神贯注地投入工作。就这样,我每天完成的工作量比别人多,每月收入也比别人多了上千元。靠着扶贫车间两三千元的月工资,还有低保补贴、残疾人补贴等,去年我家终于摘掉了贫困帽。

作为一名聋哑人,脱贫路上比一般人走得更加艰难,但是,聋哑不是脱贫的障碍,靠着党的好政策,靠着能吃苦、肯钻研的干劲,我实现了脱贫的梦想。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心