您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】干部助我脱贫 我要创业致富
周炳梅 口述 本网记者 黄永东 整理

2019-05-18

 我叫周炳梅,今年53岁,是宜春经济技术开发区金园街道厚村社区建档立卡贫困户。在党的政策帮助和干部的帮扶下,去年我家摆脱了贫困,现在正朝着小康的目标奋进。

我家的贫困原因主要是妻子患病,需要治疗;儿子有智障,难找到工作。由于房屋太破旧,一家人不得不租房住。这样,我一个人既要承担全家人的基本生活开支,又要负担妻子的医药费,日子过得紧巴巴的。为了养家糊口,我在建筑工地上做事挣钱。2014年,厚村社区居委会将我家列为建档立卡贫困户,宜春经开区消防大队的黄钟扬、厚村社区第一书记陈绍文对我家进行帮扶。

他们了解我家的状况后,对我家进行了实打实的帮扶:帮我家落实国家帮扶政策,减轻我家的经济负担;介绍我儿子到服装厂上班,使我家多了一条增收渠道;帮助我家建起了一幢三层的楼房,使我们告别了租房住的生活;帮我落实3万元小额贷款,让我有本钱做生意;经常走访慰问,送米送肉……

去年,我家成功摘掉了“贫困帽”。但因为建房欠了一些债务,所以我打算自主创业,大干一场。我去年做的小本生意是将红薯粉、绿豆粉加工成粉丝,这种纯天然手工制作出来的粉丝口感很好,在宜春市场供不应求。但我不满足于小打小闹,想扩大生产规模。为此,我特意到山东学习粉丝规模化生产工艺和技术,计划在新房子里办粉丝加工厂,从山东购进正宗的红薯粉和绿豆粉进行批量生产。这样,不仅我家可以致富奔小康,还可以帮助村里的贫困户解决就业问题,助力他们稳定增收脱贫,也算是我对国家和社会的回报。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心