您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】养兔让我走上自主脱贫路
陈菊珍 口述 冯 鹨 整理

2019-05-14

  我叫陈菊珍,是万载县马步乡带塘村建档立卡贫困户。在党和政府的帮助下,现在我家的日子越来越好了,再也不愁吃穿了,我已经向村委会申请取消我家的低保了,希望把国家的好政策留给更需要的人。

  十年前,我丈夫患了重病,虽经辗转救治,最终还是因病去世。从此,我一人带着两个未成年的孩子靠着低保金勉强度日。

  就在我们一家最困难的时候,马步乡和带塘村干部多次到我家走访慰问,在2014年将我家列为建档立卡贫困户。帮扶干部刘学松三天两头往我家跑,给我讲政策、想办法,鼓励我重拾生活的信心。

  我开始在家附近做零工,种好自家的几亩田,收入增加了。可是那时我还要供两个孩子读书,日子还是过得紧巴巴的。

  2018年,万载县农业开发办对带塘村贫困户进行养殖技术培训,我也参加了此次培训。这次培训彻底点燃了我心里自主脱贫的火苗。培训结束后,我就立刻行动起来,在刘学松的帮助下,搭建起了兔舍,购入了一批黑兔幼崽,信心满满地准备大干一场。

  然而,养殖路并不是一帆风顺的。养兔初期,我遇到不少困难,刚买回来的兔子由于养殖经验不足,导致部分兔子死亡,这对我打击很大。我开始认真钻研养殖技术。刘学松了解到这一情况后,邀请了三兴镇养兔专业户对我进行专业指导,时常询问并及时帮我解决困难。就这样,我一边养殖一边摸索,很快,就有了一套自己的养兔方法,从一个养兔门外汉变成了养兔通。目前,我家的兔子已有39只,产崽后可达200多只,每只成兔有2.5公斤左右,年收入预计能达1万余元。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心