您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】付长根:开启创业脱贫之路

2019-05-13

  我是太阳镇火田村狗麻糖贫困户付长根,现年38岁。2001年,我经表哥介绍前往浙江温州的鞋厂务工,在那里与贵州姑娘江糍粙相知相恋并步入了婚姻的殿堂。2004年妻子生下一子,让我更加高兴的是,2011年妻子诞下了一对双胞胎男孩,从此妻子便在家中照顾三个孩子与年迈、行动不便的父亲。

  我以为凭借自己在外努力地工作,自己的小日子会越来越红红火火。谁知天有不测风云,人有旦夕祸福,在2016年10月的一天,我晕倒在工作岗位上,经检查是尿毒症,那一刻我感觉世界瞬间变得灰暗,甚至想一走了之,结束人生。不幸的事情总是接踵而来,几个月后,父亲离开了人世,生活又给了我一次重击。

  高昂的治疗费用与孩子们生活教育的重担,让我们这个小家不堪重负,帮扶干部通过上门走访将我家列为了建档立卡贫困户,享受健康扶贫、教育扶贫与产业扶贫政策,这无疑让我看到了生活的希望。治疗费用耗光了家中全部的积蓄,还欠下了一笔不小的债务,妻子毅然决然地挑起了生活的重担,去浙江务工,维持家庭的日常支出。

  2018年,虽然我每天还是要在早中晚做三次腹膜透析,进行人工排毒,每月去医院做一次检查即可,除了不能做重活与长时间外出之外,日常的简单工作还是可以承担的。看着一贫如洗的家中,三个在读书的孩子,我决心振作起来,为孩子们做一个良好的榜样。

  这时,村里的扶贫第一书记张二文上门走访,问我是否有对于以后的规划。我对扶贫干部反映,希望能开一个鞋面加工作坊,和妻子一起做老本行。这样,妻子在回归家庭的同时还能够解决生计问题。张二文听到我的想法,他表示大力支持。

  他告诉我,为了鼓励贫困户早日脱贫,太阳镇党委、政府大力推进金融扶贫政策,帮助创业贫困户解决融资难题。这是多么好的政策呀!很快,在帮扶工作队和村“两委”的帮助下,今年2月,我成功申请到了3万元的小额贷款。

  这笔钱来之不易,让我明白每一分钱都要花在刀刃上。用这笔钱,我在村里租了两个店面,购买了10余台加工机器,在村子里招了4个有缝纫经验的女工,再加上我们夫妻二人,共6人成立了一个小型鞋面加工作坊。村里扶贫干部还帮忙联系了几家鞋厂,帮助扩充生产订单。现在开工两个月,加工厂产生净利润约7000元。

  制鞋行业在上半年是淡季,看着几台空余的机器,我积极与村中有缝纫经验的女同志进行联系,邀请他们到加工厂练习,先培养一群师傅,为下半年旺季做准备,还希望能带动村里的农户一起掌握制鞋技能,共同增收,共同致富。

  现在每天从早到晚都很忙碌,但很踏实,党和政府给了我这么大的帮助,如果我自己都不努力,心里怎么过得去。希望以后的日子越来越好,不仅仅是维持家庭生计,还能够让孩子们好好接受教育,健康快乐地成长。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心