您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】勤快人脚下没有过不去的坎
余菊保 口述 傅雅民 赵梦婷 整理

2019-05-11

  我叫余菊保,今年52岁,是樟树市淦阳街道郭里村村民,因为家里接连遭遇不幸而致贫,2014年被定为建档立卡贫困户。在党的扶贫政策和帮扶干部、村干部的支持下,我通过自主创业实现了脱贫,家庭人均纯收入由不足3000元增加到了2018年的6551元。我最深的体会就是:只要人勤快,脚底下就没有过不去的坎。

  2000年,一次意外导致我的右眼失明,妻子不堪忍受沉重的生活负担,在2001年不辞而别,抛下了我和两个孩子。在这之后的十多年里,因长期治疗和独自抚养女儿、赡养父母,我家生活越来越困难,欠下了不少钱。

  面对贫困,我始终坚信,现在党的政策这么好,靠自己的双手一定能走出困境。2015年,我承包了30多亩精养鱼塘开始创业。考虑到我家的实际情况,帮扶干部和村干部为我申请了一次性奖扶单户发展资金2000元。一开始,因为技术不过关,塘里经常出现死鱼现象。干部们见此推荐我参加养殖技术培训班,又自掏腰包为我买来技术书籍,还经常请水产养殖技术员上门服务。在大伙的帮助下,我承包的鱼塘产量逐年提高,到现在养殖年收入超过了2万元。

  除了养鱼,我还把村里外出务工村民的水田租过来种,而且面积逐年增加,到2018年达到了20多亩。为了提高种植技术,我参加了很多次樟树市、街道和村委会组织的培训,并用学到技术好好种田。今年,我又和别人合租了70多亩水田,希望通过自己的努力能赚更多的钱。

  每年农闲的时候,我都会去吉安市的亲戚那里打短工,两个月下来也能赚1万多元。另外,多亏了国家教育扶贫的好政策,大女儿得到了每年2500元的高中教育补助,小女儿得到了每年1500元的雨露计划补助,这不但减轻了我的负担,也让我更加真切地感受到了来自党和政府的温暖。老大的学习成绩一直不错,今年6月就要参加高考,我相信今后的日子一定会越过越好。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心