您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】“我要靠自己的双手脱贫”
李观成 口述 万里庆 整理

2019-05-11

  我叫李观成,是万载县黄茅镇军屯村楼仔组人。2010年以前,我有一个平凡而幸福的家庭。我老公钟汉粮凭着修车技艺,经营着一家车辆修理店,养活我和一双儿女。平时我帮忙着看店、照顾孩子。2010年,我老公被查出患有淋巴坏死症,平静的日子就此打破。我们将积攒下来的十多万元用来给他治病。自那以后,家庭经济基础越来越差。2014年,老公去世时,儿子才9岁,女儿才7岁,我还欠亲戚、朋友七八万元钱……这一切被村干部看在眼里、记在心上,将我家列入建档立卡贫困户,并为我家办理低保、社保、医保等,使得两个孩子吃饭、读书不愁。扶贫干部每月都会来家里,问问我们过得怎么样,鼓励我们面对贫困不要怕,团结一心做好事就一定能脱贫。

  国家有政策,村里又帮扶,我感觉这个世上好人真多,愿意帮助人的人也很多。但我不能完全依赖他们,我要靠自己的双手脱贫。2015年以来,我就在冉冉花炮厂务工,从事花炮包装工作,计件给工钱。厂里规定上班时间是上午八点到下午六点。为了多包装几个花炮,我每天早上6点半就到了厂里做事,一天下来可以包装200个大花炮或七八百个小花炮,一个月可以拿到1500元的工钱。每天晚上,我还在家里种菜、养兔子、养鸡,扶贫干部想方设法帮我找销路。高温期间,花炮厂休业,我便到处找小工做,很多好心人给我介绍做小工。去年暑假,我去帮人家拆房子、除草、挑水泥、担沙子。虽然很辛苦,但每天可以拿到100元,我心里很满足。目前,我家已经还清了外债。虽然还是贫困户,但我有信心,要靠自己脱贫。

  通过村里扶贫干部的推荐和支持,今年5月,万载县就业局组织贫困人口就业专项技能培训,我一接到村里的通知就报了名。通过在万载县就业局一周的专职家政服务培训,我取得了家政服务(月嫂)资格证。我想等孩子大一点,我就去城里给人做月嫂,用技术挣钱脱贫。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心