您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】汪卫国的养牛脱贫致富路

2019-05-10

汪卫国 口 述 王 凤整 理

  我是祥符镇南山村向庄村小组贫困户汪卫国,今年43岁。在我看来,幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。2014年,我的家庭很不幸,妻子患上肝癌几经治疗,可最后还是撇下我和两个儿子,撒手人寰了。

  当时大儿子12岁,小儿子才2岁,家里因妻子治病还欠债几万元。都说男儿有泪不轻弹,可看着孩子没有妈,家里这样穷,我常常在黑夜里暗暗地流泪,感叹命运对我们的不公,不知道今后的生活该怎么办。

  正当在我一筹莫展,甚至对生活失去信心、感到绝望时,祥符镇党委政府和南山村“两委”通过上门走访,把我家列为建档立卡贫困户,帮扶干部像亲人一样,给予我们一家无微不至的关爱帮扶。

  党的精准扶贫好政策下,我的两个儿子都享受低保政策,且从2016年开始,大儿子上初中、小儿子上幼儿园,都获得政府的教育扶助。与此同时,还享受了光伏发电、水产养殖、油茶种植等扶贫产业分红,一年下来也有3000元。

  感受着这么好的政策,我觉得自己也要行动,才对得起镇村干部的帮扶。我家有七八亩水田和三四亩花生地,为此,我起早摸黑打理田地,当爹又当妈操持里外家务。可一年干下来,田地里的收入还不到1万元。

  这可太慢了!我心里不由暗暗着急。要想还清债早日脱贫,就得寻找新路子。2017年上半年,我看见村里好几户人家养牛致富快,就试着花了4000多元买了一头小牛来养,到年底卖了8000多元。我觉得这可是个增收致富的好门路。

  苦干不如巧干。我趁热打铁,在2018年又购进了几头小牛。每天在忙田里的农活之余,我还精心伺候那几头小牛崽。小牛要长膘,就要吃得好。为了保证他们有充足优质的草料,我去专业牛场学习,回来自己种起了1亩多的黑麦草。

  年底,凭着田地里的收入,加上卖牛的收入,我家不但还清了所有欠款,还有些余钱。看着家境转好,我主动向村委提出要求,摘掉了贫困的帽子,想着让更有需要的贫困家庭去享受党的扶贫好政策。

  尝到养牛致富的甜头,今年1月,我主动找到村里第一书记熊博,说起自己想多买几头牛的想法。没想到,熊书记非常支持我,过年前没几天,熊书记就带着我办下了3万元的小额贴息贷款,让我感激得说不出话。

  正月一开春,我就在黄牛交易市场上,花了3万2千元,精心挑选了两头带崽的杂交母牛。现在,我租用邻居闲置的三间牛栏,共有存栏母牛3头,牛崽2头。预计年底3头大牛,仅此一项收入可达2万元,算着这笔账我干活都特带劲。

  现在想来,贫困户的帽子戴在头上,那是政府的关心与帮助;而我们自己也要努力,想办法去摘掉这顶帽子!以前没技术没资金,现在有扶贫政策的帮助,还有什么可担心的呢?感谢扶贫干部,让我走上脱贫增收奔小康的阳光大道!

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心