您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】不想当贫困户的贫困户

2019-05-08

  胡根秀是上高县镇渡乡江东村一名普通的农妇,2017年,她丈夫沈水根身患重度糖尿病,并发心脏病、肝病等多种疾病,基本丧失了劳动力。儿子沈方会也有肝炎,不能干重体力活,考虑到这种情况,2017年5月,经过全村的民主评议,将她家纳入了建档立卡贫困户。

  2017年9月,沈水根病情恶化,驻村工作队员想帮助他们筹集一些治病的款项,沈水根同意了,但胡根秀说:“我现在能劳动,何必去麻烦别人呢,社会上还有很多比我家困难的人,不要占社会资源”。9月底,沈水根因为病情极度恶化,医治无效去世了。葬礼之后,驻村工作队到他家走访慰问,胡根秀提出自己不想当贫困户。驻村工作队员劝说,贫困户在看病时报销比例会更高,他们家现在也还有一些看病的钱没有报销呢。没想到胡根秀当着儿子的面把医疗发票一把火烧了。“我现在有手有脚的,才50多岁,身体好,可以自己赚钱。你们的扶贫工作都做得很好,我也很感激你们。国家政策好,可以给更需要帮助的人。”她说:“我怕得多了救济,儿子会消磨志气,就会不想做事,这样就真的一辈子贫困了,我要争取早日脱贫。”

  从此以后,为了能早日脱贫,胡根秀做起了“拼命三郎”。一个人承包了七八亩水田,在农闲的时候还到外村的木材厂上班,到烟田里打零工,还认领了村里的公路养护员的扶贫专岗。她每天都忙得象陀螺一样,小小的身躯,爆发出了巨大的能量。

  她还积极鼓励唯一的儿子外出打工,让他能趁年轻时多挣点钱,早日脱贫致富, 2017年底,她又一次找到村里,说自己今年收入增加了不少,可以脱贫了。驻村工作队上户做调查,发现她经过半年时间,一下就增收了5000多元。达到了脱贫标准。

  现如今,脱了贫的胡根秀越来越开朗,乐于助人,喜爱学习。今年年初,她听说村里在倡议大家注册“学习强国”学习平台,主动要求注册,一有闲就登录学习,如果流量不够,还会到其他村民家去蹭网。目前,只靠看文章和视频已累积了400多分。她说:“从平台里可以学到很多知识,还可以找到更多的致富途径”。她现在正在尝试养殖乌骨鸡,现在已养了20多只,她说明年还要扩大养殖规模。

  来源|镇渡乡:聂雪敏、唐琰

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心