您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】只有自己勤劳才能脱贫
裴招娣 口述 本网记者 罗玉蓉 整理

2019-05-08

 我叫裴招娣,今年51岁,是丰城市剑南街道罗坊村人。8岁时患小儿麻痹症,造成右手和右腿残疾。我21岁结婚,丈夫也是残疾人。1995年,我丈夫患肝癌去世,当时女儿只有5岁,儿子才2岁,我27岁。

为了养活两个孩子,我不仅要干农活,农闲时还跟着婆婆做点小生意贴补家用。一开始,我跟着婆婆学做生意,走村串户卖菜,卖鸡蛋,卖饼干、水果。后来婆婆帮我带孩子,我一个人骑着三轮车出去做生意。

在外面做小生意很辛苦。每天一大早,我就进城去水果批发市场进货,然后到附近的村组去卖,有时在学校门口卖。我每天日晒雨淋,午饭也没得吃,就吃点自己卖的饼干、水果,晚上八九点钟才回到家。有时车子坏在路上,我一个人根本推不动,就得请村民帮忙。附近这些村子的村民都知道我的情况,对我很关照。有时碰上下雨,村民会主动招呼我进去他们家躲雨。

就这样,我坚持做小生意20多年,家里的经济条件也在不断改善。因为我的右腿不方便,而且有些乡村的道路坑坑洼洼,前几年我将脚踏三轮车换成了电动三轮车。以前一家几口人住一间屋子里,现在我家也住上楼房了。

街道和村里的干部对我也很关照。2014年,我家被纳入了建档立卡贫困户,每年可以领取低保补助、残疾补助,还有一些其他补助、救济金。帮扶干部时常来看我,详细了解我家情况,问我有没有什么困难,经常跟我说:下雨天就不要出去了,现在儿女也大了,要注意自己的身体。如今,女儿出嫁了,儿子也大学毕业了,在深圳打工,我也轻松多了。但是我做惯了,闲不住,也想让儿女们知道只有自己勤劳才能脱贫致富,过上好日子。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心