您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】搬出深山幸福来
李裕坤 口述 李秋秋 本网记者 聂丽红 整理

2019-05-06

  我叫李裕坤,是铜鼓县棋坪镇丰坦村肖公组村民,今年38岁。老家在距集镇15公里的高山上。我6岁开始就帮父亲养牛、种地,从小到大很多苦力活都干过。由于上学路远、加上家庭困难,我初中毕业后就没有再读书了。

  大山隔绝了我家致富的门路和信息。一年年过去,我家越来越穷。我不甘心一辈子过这种贫穷的生活,决心走出大山去外面打工,用奋斗改变自己的命运。可是我的梦想被残酷的现实击碎了:2010年,父亲因为一场大病导致双目失明,丧失了行动能力,常年卧床休养,需要人照顾。

  我只能放弃外出打工赚钱的计划。我们这个本不富裕的家庭经济负担更重了。我到了结婚的年龄,却没有一个姑娘愿意嫁到我家。

  幸运的是,2011年我家赶上了国家深山移民的好政策。在亲朋好友的帮助下,我在丰坦村富民小区建了一栋房子,2012年终于搬出大山,住进了新家。因为建房,家里欠了不少债务,我感到压力特别大。我便在家附近找活干,一来方便照顾父亲,二来好早日还清债务。

  一开始,我在附近建筑工地上做小工,每天的工资有120元。虽然很辛苦,但为了家庭我还是很努力地工作。建筑工地的老板和师傅们觉得我做事踏实、为人忠厚,就教我砌墙、贴瓷砖,我既挣到了钱,又学到了技术。后来,我与一位贵州姑娘结了婚。

  2014年,我家被评为贫困户。有了国家扶贫政策的支持,我对脱贫致富更有信心了。2017年,我利用扶贫政策贷款3万元,开始了大理石建材销售生意。由于我做生意讲诚信,生意越来越好。2018年,我家退出了贫困户的行列。

  摘了贫困户帽子后,党委、政府没有停止对我家的关怀。2019年4月,考虑到我家虽已脱贫,但我父亲长期卧病在床,包村干部和村“两委”让我做村护林员的工作,每月工资800元。

  在党和政府的关心关怀下,现在我和家人都过上了新生活。今后,我们一定更加努力,因为幸福是用双手创造出来的。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心