您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】养鱼脱贫 勤劳致富
桑连生 口述 聂 夫 整理

2019-05-05

  我叫桑连生,是樟树市洋湖乡双溪村人,今年66岁,是纯女户,妻子长期患有慢性疾病。2017年以前,我家还是建档立卡贫困户。多亏国家的扶贫政策,如今我家走上了脱贫致富的道路。

  2005年,我看到村里有人养鱼赚了钱,便跟着他们一起干。当时由于不知道该怎样养鱼,鱼苗又特别容易生病,成活率不到一半。一年下来,出塘的鱼只有几百斤。养了几年鱼,我都没有赚到钱,便心灰意冷,不再养鱼了,靠低保金和打零工养家糊口。2015年,我家被评为建档立卡贫困户。在帮扶干部熊海如的帮助下,我重新开挖了2亩多水塘养鱼。熊海如是我们村里最早养殖鱼苗的人,养殖经验丰富,他传授我养鱼技术,包括投料、防病、护堤等。第一年,光养鱼我家就增加了5000元收入。

  生活有了奔头,干劲就特别足。每天凌晨两点,我就会起床,打着手电筒来到鱼塘边给鱼喂食。那时候,熊海如三天两头往我这里跑,帮我解决养殖过程中遇到的各种难题。几年来,我的鱼塘每年收入都在6000元左右。2017年,我家成功脱贫“摘帽”。2018年2月,村里的养殖大户牵头成立了水产养殖专业合作社。我也加入了合作社,不但可以以批发价购买鱼饲料、鱼药等,而且鱼的销路有了保障。

  我相信,在国家的好政策下,只要勤劳肯干,我家的生活一定会越来越好,奔小康肯定没问题。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心