您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】技术培训让贫困户脱贫有“术”
孙康馨

2019-05-04

 “感谢党和国家的就业扶贫政策,让我学到了一门技术。以后我会更加努力工作,在脱贫致富的路上越走越好。”樟树市张家山街道郭坊村的贫困户李冬华对未来充满希望。

李冬华妻子患有精神疾病,生活不能自理。为了照顾患病的妻子,他在家以种田为生。2017年,在帮扶干部的帮助下,他将妻子送到江西省荣军医院进行治疗。而他则外出找工作,增加家庭收入。但由于没有技术,李冬华只能做苦力活,勉强负担妻子的医药费。为帮助李冬华家顺利脱贫,帮扶干部联系该街道的扶贫车间,让李冬华去学电焊技术。学成之后,李冬华直接在扶贫车间上班。2018年,李冬华家的收入达到4万元。李冬华家顺利脱贫了。

为让有劳动能力、有就业意愿却无技术的贫困户走上脱贫致富路,按照“扶智扶志”和“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,张家山街道举办就业创业培训班,让贫困户脱贫有“术”。一方面,结合当地农业特色,举办中药材种植技术和水产养殖技术免费培训班,让贫困户凭技创业;另一方面,建设扶贫车间和扶贫基地,实施“企业+扶贫车间/扶贫基地+贫困户”脱贫模式,对有就业意愿的贫困户进行培训,贫困群众学成后可在扶贫车间或扶贫基地上岗。

目前,该街道共有61名贫困群众参加了技能培训班,并有21人在扶贫车间或扶贫基地就业,年人均增收1万余元。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心