您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 一线报道


【我的脱贫故事】“好日子有了盼头”
王茶花 口述 郑 羽 整理

2019-05-04

 我叫王茶花,上高县翰堂镇有源村人,今年54岁,因长期劳累落下了脚疾。三年前,丈夫突发脑溢血去世,留下我和儿女相依为命,家里的顶梁柱倒了,日子就更加艰难了。

我儿子今年29岁,因小时候发高烧导致脑瘫,生活起居都要我来照顾。年已30岁的女儿,没读多少书,在外务工,收入微薄,至今没成家。为了照顾儿子,我只能打点零工,靠着家里的4亩田和政府的低保金维持生活。面对家庭困境,我不知流了多少眼泪,有时也抱怨老天的不公。

2017年,村委会将我家评为建档立卡贫困户,村里的第一书记胡鹏和帮扶干部李宗甜经常上门跟我拉家常、帮助我、鼓励我。我想,党和政府这么关照我家,虽说我的脚有些不方便,但手还灵活,不能在家里坐等政府扶持。去年,我萌生了养土鸡赚钱的想法,但又担心有人偷鸡,不敢养。胡书记和李宗甜得知我的想法后,给予我鼓励和帮助,让我吃了一颗“定心丸”。鸡舍搭成后,他们还自掏腰包,在鸡舍安装了监控设备,让我能放心养鸡。2018年初,我买了100多羽土鸡苗,开始养殖土鸡。

土鸡长大后,我又为销路发愁。胡书记和李宗甜就帮我宣传和推销,逢年过节,联系亲戚朋友到我这里买土鸡,还联系了驻村帮扶单位县工业园管委会的食堂购买我的土鸡。在大家的帮助下,我再也不愁销路了。鸡舍离村庄有3里路,我每天要跑两三趟,虽然辛苦,但心里有盼头,做得很踏实。

我算了一笔账:去年年底,通过养土鸡赚了近5000元。今年,我积累了经验,也更有信心把鸡养好。今年村里还给我安排了卫生保洁员的扶贫专岗,每月有200元工资。加上低保金和平时我做小工的收入,一年下来家庭收入预计有2万多元。

以前,我家的生活是灰色的。现在不一样了,有了党和政府的关怀、帮扶干部的帮助和关心,我家的生活有了起色,好日子有了盼头!

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心