您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打好脱贫攻坚战>> 要闻


万载上峰村:发展茶叶产业 助力脱贫攻坚

2019-04-23

  万载茭湖乡上峰村,根据自身独特的气候和地理环境,采用“龙头企业+合作社”的运行模式,汇集村民土地资源、闲散资金、富余劳动力,大力发展茶叶产业,通过农业产业结构调整,带动群众就业,帮助贫困户脱贫摘帽。

  上峰村建档立卡贫困户钟春芳正和村民一同采摘春茶。一天下来,钟春芳大约采春茶五斤左右,可获得收入180余元。在茶场参与栽种、抚育、采摘等工作,一年可为他们家创收上万元。她高兴地说:“以前我们这里交通不便,造成收入不稳定,自从2015年村里建了茶场,我们在茶场务工,增加了收入,现在我家也顺利脱贫了。”

  近三年,上峰村茶叶种植面积从50多亩发展到600多亩,2019年计划新增种植面积300亩,可帮助近百人就业。

  另外,该村通过鼓励致富能人来引导贫困户积极参与到合作社来,贫困户通过出租土地、参与分红等形式获得收益。今年将有141亩的茶叶收入要分红,预计分红达15000元左右。

  宝丰有机合作社负责人蓝先明深有感触地说到:“2015年我们只种植了几十亩茶叶,2016年在产业扶贫政策资助下,我们发展了两三百亩,然后慢慢扩大到五六百亩,希望能带领当地的贫困户早日脱贫致富。”

  今后,万载将进一步加大产业扶贫力度,切实提高农民收入、促进农村劳动力实现本地就业,不断增强贫困户自身“造血”功能,使其生活有保障、就业有门路,早日脱贫致富。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心