您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打赢扶贫攻坚战>> 观察思考


一户一策扶贫是现实版的“量体裁衣”

2017-04-27

  近日,笔者陪同铜鼓县残联工作人员,对一年半以前实施的一户一策微创业精准扶贫项目进行回访。笔者发现,这个项目可圈可点的地方很多。(4月18日《宜春日报》)

  虽说都是残疾人,但具体情况有所不同,如果不加区别地扶贫,一方面会造成扶贫资金浪费,另一方面也可能是“油费了,灯不亮”。也就是说,扶贫单位力没少用,但就是看不到效果。

  铜鼓县残联实施的“一户一策”精准扶贫项目,之所以能在较短的时间内取得令人满意的成绩,就是他们坚持一把钥匙开一把锁,避免扶贫中的大轰大嗡现象,是一种现实版的因材施教和量体裁衣。对于残疾人,就是要根据他们年龄、居住环境、知识结构的差异,在扶贫过程中采取不同的对策,才能使每一个残疾人都找到适合自己的扶贫项目。这是真正的各得其所,既尊重残疾人的个体差异,也使他们的潜能得到充分发挥,为贫困户脱贫提供不竭动力。

  因此,扶贫干部要当好“小学生”,要深入群众中做好调查研究,要把扶贫项目的确定和贫困户的实际情况结合起来,做到匠心独运。唯其如此,精准扶贫工作才能事半功倍,受到群众的欢迎。

  (作者为陕西媒体工作者 郭双年)

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心