您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打赢扶贫攻坚战>> 观察思考


“高铁无轨站”是精准扶贫的创新之举

2017-04-27

   4月19日,全国首次成批建设高铁无轨站签约仪式在广西南宁举行,南宁铁路局与广西横县、容县、北流市、博白县、陆川县签订高铁无轨站合作协议。这标志着广西高铁无轨站开始批量建设,今年将实现从“点”到“网”的转变。(4月23日《人民铁道报》)

  高速铁路的飞速发展,拉近了地区之间、城际之间和城乡之间的距离,提高了人们的出行效率,拉动了区域的经济发展。但这往往仅给设立高铁站点的城市带来红利,而许多铁路沿线城市,由于没有高铁停靠,当地旅客出行仍需转车,难以享受高铁“同城化”效应,经济发展将会缓慢。这样一来,一些没有高铁停靠站、本就贫困的小城镇,在发展中会被设有高铁站点的大城市远远抛后,最后的结果就是“强者越强,弱者更弱”,加剧城市之间的贫富差距。

  为了均衡资源,让高铁沿线城市共享高铁红利,南宁铁路局密切与地方政府部门对接,在没有高铁停靠的沿线县市建设具有购票、取票、候车、“公交化、一站式”精准接驳、高铁快运、旅游咨询和服务六大基本功能,以及集特产展示、旅游宣传和商务洽谈功能于一体的“高铁智能旅游体验中心”个性服务高铁无轨站。从此,沿线县市建立高铁无轨站,当地居民购票、取票、候车不用再去高铁设点城市,通过“公交化、一站式”精准接驳,旅客便可轻松购票,便捷出行。

  同时,这也能有效扩展现有高铁线路的辐射半径,充分释放已有高铁路网的运能,实现高铁资源最大化利用,进而加速物流畅通,有效增强当地招商引资的吸引力,以及促进当地旅游业的发展,助力地区加速实现均衡发展,共同脱贫致富。

  广西高铁无轨站模式的成功运营,开拓了服务民生、助力精准扶贫的新思路。全国其他省市的高铁沿线城市,应以广西“无轨站”为模本,再结合当地的实际情况,尽快建设“无轨站”,充分释放高铁红利,助力精准扶贫。

  (作者为山东市民 程令强)

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心