您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打赢扶贫攻坚战>> 观察思考


产业扶贫,需要更多的致富带头人

2017-03-09

  近年来,上高县上甘山林场主动拓展基层党组织职能,有计划、有步骤地选树和扶持了一批党员能人,实施的“扶贫能人培育工程”带动了更多群众通过参与产业开发实现脱贫致富。(据2月28日《宜春日报》)

  可以这样说,致富能人是群众中的精英,而优秀致富能人更是精英中的精英。这些致富能人分布在村村寨寨,根植于群众之中,他们或许是党员、村组干部、退伍军人,亦或是返乡农民工或回乡大学生……他们有个共同的特点,就是头脑灵活、辛勤打拼、拥有一技之长、会经营、善管理,凭借自己的智慧和汗水走上了致富之路,让人羡慕,令人佩服。

  农村优秀致富能人,在自己致富和带领乡亲共同富裕之间,更为实际,更为直接,也更能接近群众。通过优秀致富能人结对帮扶,大力引导“致富能人+产业”模式助力产业脱贫攻坚,这种传帮带式的产业扶贫,可以产生辐射效应,带动更多的群众走上致富之路。像上甘山林场实施“扶贫能人培育工程”,对致富能人进行重点扶持,帮助他们快速发展,展示致富增收榜样的力量,激发群众“撸起袖子加油干”的热情与干劲,进而助推当地更多群众致富增收。

  产业扶贫,农村需要更多的致富带头人结对帮扶。通过政府培育致富能人,致富能人带动周围村民,周围村民影响更多群众,助推全民迈上康庄大道。

  (宜春市民  刘九生)

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心