您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打赢扶贫攻坚战>> 一线报道


仁首创新举措打好扶贫攻坚战

2017-01-02

  本网讯 杨晓虹 戴凇 陈义报道:自精准扶贫工作开展以来,靖安县仁首镇结合实际情况,创新举措,全力打好扶贫攻坚战。

  去年6月,该镇投入产业扶贫资金5万元,在石下村成立网络扶贫创业中心,由石下村建档立卡贫困户残疾人胡爱武牵头,结合自己网上创业的经验,带领5户建档立卡贫困户和5户贫困边缘户参与。镇、村为中心购买创业所需的电脑等设备,通过网络游戏及网络电商广告等经营,贫困户每户每月可各增收1000~3000元。

  该镇按照精准帮扶到户的要求,严格实行干部“321”结对帮扶贫困户制度。除县直20个帮扶单位218名干部结对帮扶外,还落实镇机关干部为每户贫困户的具体帮扶责任人,确保帮扶全覆盖。对全镇的建档立卡贫困户情况在各村进行公示,建立精准帮扶“一证一册”制度,将扶贫户享受到的政策全部公开,接受群众和社会监督。

  该镇还全力推进光伏扶贫项目,共筹集产业扶贫资金33万元,利用镇工业园企业厂房实施屋顶光伏发电,收益重点扶持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的“三无”贫困户。

  同时,该镇将贫困户与低保户有机结合起来,将符合低保条件的贫困户全部纳入低保范畴,做到应保尽保,从政策层面上帮他们增加收入。目前,该镇已为全镇710户低保户、196户五保户购买了新型农村合作医疗。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心