您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打赢扶贫攻坚战>> 一线报道


让贫困户吃上“生态饭”
店下“旅游+扶贫”鼓起困难群众“钱袋子”

2016-12-28

  本网讯 向斌 范学武报道:每到节假日,樟树市店下镇松湾村“山水湾”农庄老板欧阳志良总要忙上一阵子。“村里通了旅游公路,进村自驾游的客人越来越多,我们的生意也越来越好。”欧阳志良过去在樟树市区一家酒店打工,全家人靠夫妇俩打工收入维持生计,日子过得紧巴巴的。近年来,店下镇大力发展旅游产业,鼓励村民在家开办“农家乐”。得知这个消息后,欧阳志良辞去工作回家开办起村里第一家“农家乐”,如今年收入不下30万元,日子过得有滋有味。

  店下镇依托丰富的生态资源,大力实施“旅游+精准扶贫”战略,引导贫困户创办“农家乐”,或是发展生态产业,进一步增加贫困户家庭收入。目前,该镇生态产业与“农家乐”旅游年收入超过1.5亿元,已涌现出“农家乐”36家,80多户贫困户吃上“生态饭”实现了脱贫。

  店下素有“天然氧吧,养生天堂”的美誉,境内有玉华山、梦湖、丁仙湖、上阳湖、丁仙峰、石城庵、清代贞节石牌坊等景点。以前,由于路网不通,如此多的奇山妙水无人问津。为此,该镇大力推进旅游基础设施建设,聘请海口市城市规划设计院杭州分院专家编制了《2011—2030年樟树市店下镇城镇总体规划》,启动了“三湖互通”路网工程,投资1000多万元建成了3条主要旅游公路,修通了与外界沟通的纽带,为旅游产业的发展奠定了基础。

  路通了,游客来了,也带来了很多商机。该镇因势利导,在政策、资金等方面加大帮扶力度,引导贫困户通过创办“农家乐”实现脱贫致富。同时,该镇还组织有意愿创办“农家乐”的村民参加免费技能培训,提升他们的经营管理和厨艺水平。花园村村民陈小辉以前靠种田为生,是村里的贫困户。修通旅游公路后,镇、村干部上门动员他办农家乐,并为他争取到免息创业贷款,推荐他参加创业技能培训。如今,陈小辉靠办“农家乐”一年能赚10多万元,彻底斩断了“穷根”。如今,该镇平均每年接待游客7万余人次,营业收入超过600万元。

  在发展“农家乐”的同时,该镇还立足生态优势,大力引进生态项目,先后有天心茶园、百禾花卉苗木、丁仙湖旅游度假区等项目落户,同时引导各村成立合作社,以出让集体土地使用权的方式入股,建立“公司+基地+合作社”的模式,让村民既当股东又当员工。“一年有三四千块钱分红,打零工又有8000多块钱,收入比过去翻了一番。”官塘村贫困户熊新保说。目前,该镇建成8个农业观光基地,长期在基地务工村民超过1000人。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2017  WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心