网站首页     |     新闻动态     |     走进独城     |     政务公开     |     便民手册     |     招商引资     |     企业频道
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市独城镇>> 新闻动态


高安市首家病死动物(生物资源)集中收集暂存点投入试点行

2016-03-25

  3月18日上午,高安市独城镇病死动物无害化处理动员大会在镇政府六楼会议室召开,包括镇村干部、养殖户、村防疫员及动检站、派出所等相关单位共200余人参加了会议,这标志着高安市首家病死动物(生物资源)集中收集暂存点投入试运行。

  独城镇2015年生猪、肉牛、家禽年出栏量分别为7万头、0.5万头和13万羽,其中生猪养殖更是该镇畜牧业的支柱产业,为从根本上解决病死畜禽处置难、乱丢弃、非法流入市场等问题,该镇按照市委、市政府统一部署,建设病死动物集中收集暂存点,选配收集队伍,严格监管流程,初步构建起覆盖全镇、运作高效的病死动物无害化、一体化处理机制。

  一是高标准建设收集暂存点。镇政府共投入45余万元建设了面积达450平方米的暂存点,并且实现了快速通水、通电、通路等基础配套设施建设,为暂存点的试点运行打下了坚实的基础。

  二是高要求选配收集队伍。为切实做好试点运行的准备工作,镇政府专门成立了工作领导小组,并要求村委会指定主任或副主任担任村监管人员。同时采取外包形式进行市场化运作,在试点运行期间,按5公斤以上每头补助30元的标准,把病死动物收集工作承包出去,从目前运行情况来看,运行状态良好。一周来共收集病死动物200余头,运行全过程被高安电视台拍成专题片,并受到了宜春市畜牧水产局领导的充分肯定。

  三是严格监管流程。该镇实行养殖场(户)电话报告、暂存点上门收集、镇政府和动检站及保险部门指派专人现场签字监管的处理流程,并按要求建立规范完整的病死畜禽收集、无害化处理等台账,逐步建立起环保相扣、层层追溯的病死畜禽无害化处理监督机制。

  四是严格排查防控。在强化养殖场(户)第一责任人意识的基础上,对全镇100余家养殖场(户)进行了摸底调查,逐一落实了镇、村、防疫3名监管责任人,并以动物追溯为依据,建立监管台账,实现养殖场(户)基本信息、监管责任人信息、防疫检疫和无害化处理等方面全程可追溯和动态化监管,同时建立动物检疫、公安、市场监管等联合办案机制,形成监管合力,严厉打击随意丢弃、不按规定无害化处理病死畜禽的行为。

关闭窗口
Copyright @ 2014 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市独城镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市独城镇    技术支持:宜春新闻网