您所在的位置首页>> 专题专栏>> “不忘初心 牢记使命”主题教育>> 要闻聚焦


上高:奖惩并重激励村干部担当作为

2020-01-10

  主题教育开展以来,上高县聚焦村干部薪酬待遇低、工作积极性不高的问题,着力构建绩、奖、惩相统一的薪酬待遇、激励关怀、惩治机制,使村干部干事创业有劲头、有活力,进一步激励村干部担当作为。

  为解决村干部后顾之忧,该县按照经费保障标准化要求,为村干部提供基本报酬,加强生活保障,规定村党组织书记、村委会主任报酬要达到上年度当地农村居民人均可支配收入的2倍,其他村干部报酬不低于村党组织书记、村委会主任报酬的83%。同时,实行“基本报酬+绩效报酬”,将发展壮大新型农村集体经济等重要事项列为量化考核、评星定级内容,考核结果与绩效报酬挂钩,村干部基本报酬按月发放,绩效报酬根据考核结果发放。此外,还推动落实了在职村“两委”干部社会基本养老保险全覆盖和离任“两老”生活补贴制度。

  为激发村干部干事创业热情,该县通过建立健全村干部激励关怀机制,为想干事、肯干事的搭建“平台”,让干成事的有“舞台”。该县每两年组织一次选拔优秀村干部进乡镇领导班子,每一至两年选聘村干部补充到乡镇事业编岗位;对工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的村干部,优先推荐为评先评优和各级“两代表一委员”人选;对连续多年考核为综合先进的村,村党组织书记、村委会主任优先安排到乡镇机关站所公益性岗位工作。去年,该县有5名优秀村(社区)干部被选聘为乡镇事业编制人员,2名村(社区)党支部书记被评为新时代“赣鄱先锋”。

  针对村干部在工作中可能存在不担当不作为的问题,该县各乡镇党委、纪委加强日常监督检查,对作风不实、履职不到位、群众有反映经确认属实的村干部及时进行批评教育并督促其改正;对不胜任、不合格、不尽职的村干部及时做出调整;对以权谋私、违法违纪的一律移交纪检监察机关严肃处理。2019年,该县共撤换村党支部书记9名,形成震慑,进一步促使全县村干部担当作为。

关闭窗口
CopyRight © 2019WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved 宜春日报社
赣ICP备11005915号 宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
谣言举报电话:0795-7091085 电子邮箱:694713487@qq.com 中国互联网违法和不良信息举报中心官网
主办:宜春日报社 制作维护:宜春日报社新媒体中心