您所在的位置: 首页>>生活经济>>书吧



《诗刊》创刊60周年研讨会在京召开

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-01-25  来源: 新华网

  1957年1月,毛泽东主席亲笔回复时任《诗刊》主编臧克家的来信,并为《诗刊》题写刊名。2017年1月23日,《诗刊》创刊60周年座谈会在北京举行。

  作为解放后第一个全国性的诗歌杂志,《诗刊》发刊第一期,就以毛泽东的十八首旧体诗词打头,这在社会上产生极大反响。

  《诗刊》是以发表当代诗人诗歌作品为主,刊发诗坛动态、诗歌评论的大型国家级诗歌刊物,由中国作家协会主办。《诗刊》以“刊载诗歌作品,繁荣诗歌创作”为办刊宗旨,推出了一代代中国当代诗人,名篇佳作颇丰。

  推出诗作的同时,《诗刊》还登载理论批评和译诗,报道全国诗歌动态。辟有《诗人论》、《诗人谈创作》、《诗苑杂谈》、《诗艺漫笔》等专栏。创刊以来,向全国读者推荐了不止一代有才华的青年诗人,成为全国最有影响的诗歌园地。

  座谈会上,《诗刊》常务副主编商震汇报了《诗刊》近年来的发展情况。中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨,诗人李松涛,评论家骆寒超,诗人晓雪、刘立云、玉珍等先后发言。参会者从各自角度,回望了自己与《诗刊》一同走过的难忘岁月,总结了《诗刊》创刊以来取得的巨大成就。同时,围绕《诗刊》创刊60年的经验和诗坛现状,以及诗歌在当下社会中的作用等议题展开探讨。

  中国作协党组书记、副主席钱小芊当日强调,“两句三年得,一吟双泪流”,“语不惊人死不休”,都是诗人创作的佳话。精品的产生需要诗人稳住心神,甘于寂寞,不为名利所诱惑,用更多的时间和精力去提纯酿造、精益求精。《诗刊》要坚守艺术理想,坚持高品质的定位,始终把社会价值和社会效益放在首位,努力推出更多有筋骨、有道德、有温度的作品,无愧于诗歌界“金字招牌”的称号。(完)(记者 高凯)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 余秀华摘得《诗刊》年度“诗人奖”
    2015-04-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。